PAUDPEDIA--Ayah, Bunda dan Sobat
PAUD, Diabetes merupakan salah satu
penyakit kronis masa kanak-kanak yang paling umum, terutama diabetes tipe 1.
Pada diabetes tipe 1, sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel di pankreas yang
memproduksi insulin sehingga tubuh tidak dapat memproses glukosa sebagai energi
yang menyebabkan penumpukan glukosan dalam darah. Selain itu, diabetes juga
dapat dipicu oleh makanan-makanan tertentu.
Adapun secara umum makanan yang
dapat memicu diabetes pada anak adalah sebagai berikut:
Makanan dengan kandungan tinggi
gula: seperti permen, kue kering, kue manis, minuman bersoda dan makanan tinggi
gula lainnya yang dapat memicu naiknya kadar gula dalam darah.
Makanan- makanan cepat saji: camilan siap makan, dan makanan ringan, yang
tinggi lemak jenuh, gula tambahan, dan garam, memiliki nilai glikemik tinggi dan
dapat meningkatkan risiko diabetes.
Makanan tinggi karbohidrat
sederhana, seperti roti putih, nasi putih, pasta, dan kentang, dapat cepat
meningkatkan kadar gula darah. Makanan tersebut mengandung karbohidrat tinggi
namun rendah serat. Sebaiknya, anak-anak memilih karbohidrat kompleks, seperti
roti gandum, beras merah, dan biji-bijian utuh, yang stabilkan kadar gula
darah.
Makanan tinggi lemak jenuh dan
lemak trans, Jenis lemak jenuh dan lemak trans terkandung dalam mentega ,
daging olahan, daging merah, keju, susu tinggi lemak, krimmer, keripik kentang,
makanan cepat saji, kue hingga selai kacang. Sebagai gantinya, si kecil bisa
konsumsi alpukat, ikan, tahu, kacang almond dan kacang edamame.
Ayah, Bunda dan Sobat PAUD,
demikianlah beberapa makanan yang dapat memicu diabetes pada anak usia dini.
Namun,walaupun demikian diabetes pada anak tidak melulu disebabkan oleh faktor
makanan. Tetapi juga bisa disebabkan oleh faktor genetik. Jika ada riwayat
keluarga dengan diabetes, termasuk orang tua, saudara, atau nenek moyang, maka
risiko seorang anak untuk mengalami kondisi tersebut juga cenderung lebih
tinggi.