(0362) 22442
disdik@bulelengkab.go.id
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga

Kebutuhan Gizi untuk Anak Usia 4 - 6 Tahun

Admin disdikpora | 04 Februari 2025 | 936 kali

PAUDPEDIA -- Ayah, Bunda dan Sobat PAUD, anak berusia 4–6 tahun umumnya membutuhkan asupan gizi sebesar 1.600 kalori (sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi dari Kementerian Kesehatan RI). Asupan makanan yang diberikan di usia ini dapat menjaga tubuh tetap sehat serta mempengaruhi perkembangan otak dan kemampuan belajar anak. Berikut pilihan sumber makanan yang dapat mencukupi kebutuhan gizi atau nutrisi pada anak:

  1. Karbohidrat
    Karbohidrat merupakan sumber energi yang berfungsi untuk menjalankan berbagai aktivitas dan proses metabolisme tubuh.
    Sumber makanan yang mengandung karbohidrat diantarnya nasi, kentang, roti gandum, ubi, jagung dll.
  2. Lemak
    Lemak yang dibutuhkan oleh anak terbagi menjadi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Fungsi lemak tak jenuh tunggal adalah menurunkan kadar LDL (low density lipoprotein) atau kolesterol jahat. Sedangkan lemak tak jenuh ganda bermanfaat bagi pertumbuhan otak dan sel.
    Sumber makanan yang mengandung lemak tak jenuh ganda diantaranya ikan salmon, ikan tuna, ikan teri, kacang kenari
  3. Protein
    Protein berfungsi untuk membangun sel-sel dan jaringan baru.
    Sumber makanan yang mengandung protein hewani diantaranya daging merah, daging ayam, ikan, telur, susu, dan keju, serta proteim nabati yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, gandum, oat, serta beberapa jenis buah-buahan pada anak.
  4. Serat
    Serat merupakan zat gizi yang membantu melancarkan kerja sistem pencernaan, menjaga daya tahan tubuh, menjaga kadar gula darah serta dapat mengurangi kadar kolesterol. Serat larut air adalah jenis serat yang dapat berubah menjadi gel ketika bercampur dengan air. Sedangkan serat yang tidak larut dalam air akan merangsang gerakan usus dan melancarkan pencernaan.
    Sumber makanan yang mengandung serat larut terdapat dalam kacang polong, brokoli, buncis, brokoli, apel, jeruk, wortel dan barley dan yang mengandung serat tidak larut air diantaranya tepung, gandum utuh, kembang kol, mentimun dan tomat.
  5. Vitamin
    Vitamin berfungsi untuk membantu sel-sel dan organ tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan anak secara menyeluruh. Adapun kebutuhan vitamin anak usia 4-6 tahun adalah vitamin A, B, C, D , E dan K. 
  6. Mineral
    Beragam jenis mineral diperlukan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan anak. Mulai dari kalsium, fosfor, magnesium, kalium, zat besi, natrium, fluor, seng, iodium, mangan, tembaga, kromiun, dan selenium.

Sumber :https://paudpedia.kemdikbud.go.id/galeri-ceria/ruang-artikel/kebutuhan-gizi-untuk-anak-usia-4-6-tahun?ref=MjI0NS0xZTA1ODM1MA==&ix=NDctNGJkMWM0YjQ=