Hari Raya Idulfitri menjadi hari yang paling ditunggu setelah berpuasa selama satu bulan penuh. Identik dengan mengunjungi sanak saudara untuk bermaafan, pada hari raya ini juga menyuguhkan hidangan yang sangat beragam, seperti opor ayam, ketupat, hingga nastar. Mengingat tingginya kalori dari makanan ala lebaran, tentu penting untuk kita mengatur cara konsumsi makanan agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Lantas, bagaimana cara mengaturnya? Simak pembahasan berikut!
Makan Bergizi saat Lebaran
Awali dengan Makanan Tinggi Serat
Walaupun telah menahan lapar dan haus sebulan penuh ketika Ramadan, pada momen lebaran bukan berarti kita bisa melampiaskan keinginan untuk makan berbagai hidangan. Baiknya, kita tetap perlu mengatur nafsu makan yang sesuai dengan kebutuhan kalori harian. Mengonsumsi makanan pembuka yang mengandung serat tinggi seperti buah-buahan bisa membantu kita mengatur nafsu makan berlebih. Buah-buahan yang direkomendasikan adalah buah yang kaya air, seperti apel, melon, dan pepaya.
Atur Asupan Makanan
Asupan makanan yang sehat menjadi hal yang penting selama menikmati hidangan lebaran. Hidangan lebaran, seperti opor dan rendang, memiliki lemak jenuh dan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak, karena bisa menyebabkan kolesterol. Selain itu, mengonsumsi makanan ini secara berlebihan dapat menyebabkan nyeri lambung, mual, dan pusing. Dengan demikian, perlunya mengatur asupan makanan saat lebaran. Kombinasi isi piring menjadi solusi dari permasalahan ini. Jika sudah memilih makanan yang tinggi lemak, perlu dibarengi dengan asupan serat yang tinggi. Sehingga dalam satu piring memiliki keseimbangan gizi yang baik.
Perbanyak Air Putih
Untuk menyeimbangkan berbagai asupan dalam makanan, perlu konsumsi air putih dengan cukup. Air putih dapat membantu menjaga keseimbangan cairan, sehingga tubuh terhindar dari dehidrasi. Selain itu, air putih juga dapat melancarkan saluran pencernaan, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan fungsi organ.
Batasi Porsi Makan
Membatasi porsi makan menjadi hal selanjutnya yang perlu diperhatikan saat momen lebaran. Jika berkunjung ke rumah sanak saudara, pasti terhidang berbagai jenis makanan dan kue kering. Baiknya, kita bisa memperhitungkan makanan yang sudah di makan. Jika kesulitan untuk makan teratur, maka bisa makan dengan porsi sedikit namun sering. Cara ini menjadi cara yang lebih baik dibandingkan makan dalam porsi besar dalam satu waktu.
Pada momen lebaran, biasanya kita berkunjung ke kerabat dan keluarga, pada momen silaturahmi ini, kita bisa aktif bergerak dengan berjalan kaki. Untuk membantu menyeimbangkan segala asupan gizi dan mineral yang ada dalam tubuh, bergerak bisa meningkatkan pembakaran kalori dalam makanan yang dikonsumsi. Namun, kenali juga kemampuan tubuh kita, istirahat jika lelah, sehingga tubuh terhindar dari penyakit.
Lebaran menjadi momen yang paling ditunggu, pastikan tubuh megonsumsi makanan bergizi dan sehat, untuk momen lebaran yang lebih indah dan bermakna.
Sumber : https://ditsmp.dikdasmen.go.id/ragam-informasi/article/makan-bergizi-saat-idulfitri-tubuh-tetap-sehat-dan-jauh-dari-penyakit