GEBYAR PNF AJANG PENGEMBANGAN KARAKTER, KREATIFITAS, DAN PROFESIONALISME

Admin disdikpora | 12 Oktober 2019 | 397 kali

GEBYAR PNF AJANG PENGEMBANGAN KARAKTER, KREATIFITAS, DAN PROFESIONALISME
Singaraja, Sabtu 12 Oktober 2019 l DISDIKTODAY

Pendidikan Non Formal adalah jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang.Eksistensi PNF dikabupaten Buleleng tidak lepas dari peran pemerintah daerah.Salah satu bukti nyata adalah adanya pelaksanaan kegiatan Gebyar PNF yang motori oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan olahraga kabupaten buleleng melalui Bidang Pembinaan PAUD dan PNF.

Jika dilihat dari laporan Kasi Perserta Didik PAUD dan PNF, Eka Titi Suryani, S.P, M.Pd menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini tiada lain untuk meningkatkan minat dan semangat belajar bagi peserta didik, pengembangan karakter dan profesionalisme GTK non formal, dan untuk membangun kebersamaan dan saling tukar pengalaman dalam melaksanakan kegitatan pembelajaran di wilayahnya masing-masing."Buleleng wujudkan insan pendidikan non formal berkarakter, cerdas dan profesional" merupakan tema Gebyar PNF kali ini.adapun lomba yang diadakan diantaranya, Lomba karya nyata penilik, lomba karya nyata pamong belajar, lomba turot kesetaraan, lomba pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM),Lomba pengelola kursus dan Pelatihan (LKP) dan yang terakhir Lomba cerdas cermat Peserta Didik Paket C.Selanjutnya untuk pelaksanaan bertempat di SD N 1 banjar jawa selama satu hari, sabtu 12 Oktober 2019.

Guna lebih memberikan kualitas penilaian yang netral dan objektif maka turut melibatkan tim juri dari universitas/perguruan tinggi, Praktisi/ penggiat PNF, Organisasi Mitra, dan Pendidik berprestasi tingkat Nasional.sedangkan untuk peserta sendiri berasal dari perwakilan/ketua lembaga, pendidik dan peserta didik PNF dari masing-masing kecamatan se-Kabupaten Buleleng.

Sementara itu kegiatan Gebyar PNF tahun 2019 secara resmi dibuka oleh Kabid Pembinaan PAUD dan PNF, Dra. Ni Nengah Pujiani, M.A.P yang dalam hal ini mewakili Kadisdikpora Buleleng.Dalam sambutan Kepala Dinas dapat di sampaikan bahwa kegiatan ini dapat dijadikan ajang menunjukan kreatifitas, kolaborasi/kerjasama, komunikasi dan juga melalui lomba karya nyata yang bertemakan inovasi maka secara otomatis akan tercipta beberapa refrensi yang dapat dijadikan rujukan untuk menjawab persoalan-persoalan yang terjadi dalam pelaksanaan program pendidikan non formal di lapangan.Harapan kedepan dari kegiatan ini adalah peserta nantinya mampu bersaing di tingkat Provinsi maupun nasional.Diakhir acara diserahkan uang pembinaan, piagam dan trophy bagi pemenang lomba.