Tips Bekal Sehat Anak ke Sekolah
Admin disdikpora | 05 November 2024 | 175 kali
PAUDPEDIA — Ayah, Bunda, dan Sobat PAUD, penting sekali bagi kita semua untuk memberikan perhatian serius terhadap bekal sehat yang dibawa anak-anak ke sekolah. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa mereka mendapatkan asupan gizi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, mari kita bersama-sama memilih makanan yang bergizi, memperhatikan porsi yang tepat, dan mendidik anak-anak tentang pentingnya pola makan sehat sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari mereka. Untuk lebih jelasnya yuk simak beberapa tips berikut ini:
- Sesuaikan porsi makan anak, sesuaikan porsi makan dengan kebutuhan mereka agar mendapatkan energi yang cukup untuk tumbuh dengan optimal dan beraktivitas dengan baik.
- Perhatikan kebutuhan energi dan nutrisi anak, setiap anak membutuhkan jumlah energi yang berbeda-beda tergantung usia, aktivitas, dan kesehatan mereka. Jadi, penting untuk memberikan makanan seimbang yang mengandung protein, karbohidrat, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
- Atur agar semua sumber gizi tersebut ada dalam menu setiap hari, merencanakan dan menyusun menu yang beragam dan seimbang, kita memastikan bahwa anak-anak mendapatkan semua nutrisi yang mereka butuhkan untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.
- Pilih garam beriodium yang baik untuk kesehatan, garam beriodium mengandung yodium, mineral penting yang mendukung fungsi tiroid dan perkembangan otak. Dengan menggunakan garam ini dalam masakan sehari-hari, kita membantu mencegah kekurangan yodium yang dapat mempengaruhi kesehatan dan perkembangan anak.
- Hindari makanan yang mengandung gula berlebih dan lemak jenuh, pilih makanan yang rendah gula dan lemak jenuh, serta hindari makanan olahan MSG yang berlebih.
- Buat variasi makanan, bekal sehat bukan berarti menunya hanya itu-itu saja dan tidak berubah. Anak akan merasa gampang bosan dengan bekal yang sama setiap harinya. Maka dari itu, penting untuk memberikan variasi bekal yang akan dibawa anak-anak setiap harinya. Menu makanan yang bervariasi akan mencegah anak-anak merasa bosan, sehingga mereka bisa makan bekal dengan lebih lahap.
Dalam menyiapkan bekal berikan kesempatan kepada anak untuk belajar tentang makanan sehat dan melatihnya membuat keputusan secara mandiri dengan melibatkan anak-anak dalam merencanakan dan menyiapkan bekal mereka. diskusikan pilihannya dan berikan pemahaman mengenai apa saja menu bekal sehatnya.
Bunda juga dapat membuat sendiri camilan sehat untuk anak sebagai alternatif agar anak tidak terbiasa membeli jajanan di luar. Dengan menyiapkan makanan di rumah, Bunda bisa memastikan kualitas dan kebersihan bahan yang digunakan. Selain itu, penting untuk membiasakan diri mengolah telur hingga matang sepenuhnya. Memasak telur dengan benar dapat menghindari risiko bakteri yang dapat mengganggu sistem pencernaan anak.
Sumber : https://paudpedia.kemdikbud.go.id/galeri-ceria/ruang-artikel/tips-bekal-sehat-anak-ke-sekolah?ref=MjE1Mi1kZTY4MTVlOQ==&ix=NDctNGJkMWM0YjQ=