KADISIDKPORA BULELENG BUKA PELATIHAN PERENCANAAN BERBASIS DATA DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA BERBASIS SEKOLAH (TAHAP 1)

Admin disdikpora | 21 Februari 2022 | 186 kali

Singaraja, Senin 21 Februari 2022 | DISDIKTODAY

Kepala  Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M,  hari ini berkesempatan mebuka secara resmi kegiatan Pelatihan Perencanaan Berbasis Data dan Pengelolaan Sumber Daya Berbasis Sekolah (Tahap 1) Provinsi Bali Tahun 2022 bertempat di Hotel Puri saron, Senin 21/2/22.

Dari penyampaian arahan dan sambutan Kepala Disdikpora Buleleng mengungkapkan bahwa kegiatan dari Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Penjas dan BK Kemendikbud Ristek mengelar Pelatihan Perencanaan Berbasis Data dan Pengelolaan Sumber Daya Sekolah Tahap 1 Program Sekolah Penggerak untuk Wilayah Kabupaten Buleleng  dirasa sangat penting. Melalui kegiatan ini diharapkan semoga Sekolah Penggerak dapat berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Hal ini agar hasil belajar siswa sesuai dengan yang diharapkan, diperlukan perencanaan berbasis data pada satuan pendidikan, monitoring, dan evaluasi.Terakhir peserta diharapkan mengikuti kegiatan ini dengan baik, sehingga bisa memberikan manfaat yang baik pula terhadap satuan pendidkan dalam pengembangan perencanaan Berbasis Data dan Pengelolaan Sumber Daya Berbasis Sekolah di Kabupaten Buleleng.

Sementara itu, dari laporan Ketua Panitia, Abdul Munir, S.IP, M.Pd dari PPPPTK Penjas Dan BK menyampaikan bahwa kegiatan ini   merupakan salah satu kegiatan pendampingan kelompok bagi sekolah pelaksana program sekolah penggerak dan menurut agenda yang ada bahwa, pelatihan ini akan dilaksanakan sebanyak dua kali dalam masa  setahun pelaksanaan program sekolah penggerak.Pada bulan februari sudah ada tiga  agenda diantaranya Lokakarya, penguatan komite pembelajaran  dan yang sekarang pelatihan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali operator dan Kepala Sekolah guna memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun rencana kegiatan di sekolah dengan berdasarkan data yang ada.Untuk peserta sendiri yang iktu sebanyak 44 orang yang berasal dari 22 sekolah di Kabupaten Buleleng yang mengikuti PSP terdiri dari 2 dari jenjang  PAUD, 13 jenjang SD, 3 Jenjang SMP dan 4 dari jenjang SMA.Lebih lanjut,  untuk narasumber yang akan menjadi fasilitator sendiri adalah enam orang Pelatih Ahli (PA) dalam program sekolah penggerak angkatan 1.Sementara itu, untuk teknis   kegiatan akan berjalan selama 16 jam pembelajaran dimulai dari hari ini dan berakhir besok siang tanggal 22 Februari 2022.