MURTIRUPA MAGOAK-GOAKAN PKB XLV TAHUN 2023

Admin disdikpora | 01 Juli 2023 | 437 kali

MURTIRUPA MAGOAK-GOAKAN PKB XLV TAHUN 2023

Denpasar, Sabtu 1 Juli 2023 | DISDIKTODAY

Mewakili Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, Sekretaris Dinas Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd.,MAP menghadiri

Acara Murtirupa (Demonstrasi) Megoak-goakan serankaian pelaksanaan Pesta Kesenian Bali (PKB) yang ke XLV Tahun 2023.

Pagelaran yang dibawakan Komunitas Seni Bala Goak Panji Sakti, Desa Panji Kecamatan Sukasada ini berlangsung pada Sabtu, 1 Juli 2023 di Lapangan Timur Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Denpasar.

Magoak-goakan merupakan seni budaya warisan khas Buleleng yang saat ini sudah mendapat status Warisa Budaya Tak Benda (WBTB) dari Kemendikbudristek. Sekaa ini menampilkan fragmentari pasukan Taruna Goak yang dipimpin langsung Raja Panji Sakti yang akan menyerang kerajaan Blambangan. Atraksi ini juga diiringi gambelan Baleganjur yang memukau penonton masyakarat seputaran area MPRB yang melaksanakan aktivitas pagi.

Sementara di lokasi yang sama digelar pula lomba permainan tradisional Megala-gala yang diikuti oleh tim perwakilan Kabupaten Kota Se Bali. Tim Megala-gala SMPN 1 Sawan menjadi Duta Kabupaten Buleleng dalam ajang tersebut.