PROGRAM KAMPUS MERDEKA, KADISDIKPORA DORONG MAHASISWA TINGKATKAN NUMERASI DAN LITERASI DI SEKOLAH

Admin disdikpora | 10 Februari 2023 | 372 kali

Singaraja, Jumat 10 Februari 2023 | DISDIKTODAY

Pagi ini Kepala Dinas Pendidikan Pendidikan Pemuda dan Olaharaga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd., M.M didampingi Kabid Pembinaan SD, Dra. Made Sri Suparmi, Kasi Kurikulum SD, I Ketut Agus Susilawan, S.Pd, M.Pd., dan Kasi GTK SD, Ni Luh Putu Lasmini, S.H., menerima kunjungan dari Universitas Mahasaraswati Denpasar terkait permohonan audensi Program Kampus Mengajar bertempat di ruang Rapat kepala Dinas, Jumat, 10/2/23.

Ida Ayu Putri Gita Ardiantari, S.S., M.Hum selaku Dosen Pembimbing Lapangan dari  Kampus Universitas Mahasaraswati menjelaskan bahwa program ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak-anak Indonesia.Program Kampus Mengajar merupakan sebuah program dari Kemendikbudristek melalui Direktorat Jenderal Pendidikan tinggi dengan menggandeng para dosen beserta mahasiswa  di seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk berpartisipasi dalam kegiatan Kampus Mengajar yang merupakan salah satu kegiatan dari kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).Dalam Program ini dosen dan Mahasiswa diperbantukan dalam mensosialisasikan produk pembelajaran Kemendikburistek meliputi kurikulum darurat, modul pembelajaran, AKSI, portal rumah belajar dan lain sebagainya.

Selanjutnya, Kadisdikpora Made Astika, saat memberikan arahan dan sambutan menjelaskan bahwa bagi mahasiswa yang tergabung dalam Program Kampus Mengajar nantinya dapat berkontribusi sebagai mitra guru dan kepala sekolah dalam melaksanakan pembelajaran di Sekolah bersangkutan.Yang kedua bagaimana mahasiswa bisa melihat pola kepemimpinan dalam mendidik siswa  dan yang tak kalah penting juga adalah adik-adik mahasiswa diharapkan memanfaatkan platform merdeka belajar dengan membuat akun belajar.id juga diharapkan tidak sekedar punya akun saja namun bisa di manfaatkan secara maksimal.” Platform teknologi  ini disediakan untuk menjadi teman penggerak bagi guru dan kepala sekolah dalam mengajar, belajar, dan berkarya. Platform Merdeka Mengajar juga dibangun untuk menunjang penerapan Kurikulum Merdeka agar dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman dalam menerapkan Kurikulum Merdeka.tentu dengan adanya program Kampus mengajar Pendidikan di Buleleng juga menjadi lebih maju.”ungkap Kadisdikpora Buleleng

Sebagai gambaran umum pendidikan di Buleleng sudah  menerapkan Implementasi Kurikulum Merdeka ( IKM).Seperti yang dijelaskan  Kasi Kurikulum SD, I Ketut Agus Susilawan, S.Pd, M.Pd., semasa observasi yang harus dilakukan mahasiswa pertama kali adalah  meminta satuan pendidikan untuk memperlihatkan raport pendidikan atau profil pendidikan yang nantinya memfokuskan  penguatan literasi dan numerasi. Selain itu, Dapodik ini menjadi sangat penting untuk mengetahui delapan standar Pendidikan Nasional serta memahami dokumen kurikulum dari masing - masing satuan pendidikan. Hal-hal yang kurang di mengerti terkait apa yang harus dilakukan mahasiswa dalam program Kampus mengajar harap selalu dikomunikasikan dengan Disdikpora Kabupaten Buleleng memalui seksi Kurikulum SD.

Diakhir acara, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) menyampaikan ucapan  terima kasih kepada  Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng atas penerimaan mahasiswa yang nantinya akan  melaksanakan program kampus mengajar pada tanggal 20 Februari 2023 sampai 20 Juni 2023 yang diikuti Mahasiswa Undiksha semester enam dari berbagai jurusan dengan sasaran sekolah di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng.