DISIDKPORA BULELENG TINGKATKAN KOMPETENSI GURU LEWAT KOLABORASI DENGAN PUTERA SAMPOERNA FOUNDATION

Admin disdikpora | 23 Juli 2024 | 919 kali

DISIDKPORA BULELENG TINGKATKAN  KOMPETENSI GURU LEWAT KOLABORASI DENGAN PUTERA SAMPOERNA FOUNDATION

Singaraja, Selasa 23 Juli 2024 l DIADIKTODAY

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd., M.M., bersama jajaran menerima audensi  perwakilan dari Putra Sampoerna Foundation, Ansor Primayuda di The Grand Villandra Resort, Tukadmungga, Selasa (23/7).

Lebih lanjut, Ansor selaku Project Principal PSF menjelaskan bahwa tujuan kehadirannya di Kabupaten Buleleng guna melakukan koordinasi dengan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng terkait Program peningkatan Kualitas Guru di Kabupaten Buleleng.Tujuan dari program ini adalah peningkatan kualitas pedagogik para guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka.

"Sampai saat ini kami telah melakukan seleksi secara holistik di mulai dari bulan April dengan tahapan administrasi, tes literasi dan numerasi.Hal ini tentu perlu motivasi dan dorongan dari kepala sekolah, dimana nantinya akan ada pendampingan secara luring untuk 25 orang guru SD dan 25 Guru SMP." ujarnya

Koordinasi ini diharapkan bisa melahirkan persepsi yang sama, sehingga saat sosialisasi kepada Kepala sekolah nanti ada ketercapaian output maupun outcome dari program ini.

"Secara  umum ada 8 kegiatan dan ada 3 kali pelatihan maupun  pendampingan secara luring serta guru akan dibekali persiapan melakukan diseminasi.Kegiatan ini akan berjalan  sampai dengan bulan November tahun 2024." Pungkasnya.

Sementara itu, dari penyampaian paparan yang disampaikan perwakilan PSF, Kadis Astika menyambut baik program tersebut.Program peningkatan kualitas guru di Kabupaten Buleleng inilah yang ditunggu - tunggu dan jauh sebelumnya Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng sudah melaksanakan hal tersebut, seperti halnya dengan diadakannya sosialisasi maupun bimtek baik secara daring maupun tatap muka.

"Ketika program ini berjalan, tentu kami akan melakukan rencana tindak lanjut dimulai dari  pengimbasan maupun desiminasi kepada Kepala Sekolah dan Guru di Satuan Pendidikan di seluruh kecamatan yang ada di Buleleng.Lebih lanjut, untuk mentoring dan monitoring diharapkan tetap dilakukan oleh PSF sehingga sejalan dengan tujuan program yang dimaksud."  ujar Astika

Ditambahkan pula bahwa, dengan dilaksanakannya program ini diharapkan  semua guru dan kepala sekolah dapat merasakan manfaatnya, dalam artian bukan saja untuk pengembangan kompetensi Guru dan kepala sekolah melainkan sebuah awal dari upaya pemerataan kualitas Guru dan Kepala Sekolah di Kabupaten Buleleng.

"Terlebih lagi Guru - guru dan Kepala Sekolah yang ada di Buleleng itu sangat terbuka dan solid, jadi kami akan libatkan semua Kepala Sekolah dan Guru agar mereka paham, mengerti pentingnya peningkatan kualitas kompetensi guru.Dengan adanya peningkatan kualitas Guru tentu juga akan berimbas kepada peningkatan Kualitas Pendidikan.  " Ungkapnya.