KADISDIKPORA BULELENG HADIRI PERINGATAN BULAN BAHASA BALI KE - VI TAHUN 2024

Admin disdikpora | 12 Februari 2024 | 1241 kali

KADISDIKPORA BULELENG HADIRI PERINGATAN BULAN BAHASA BALI KE - VI TAHUN 2024

Singaraja, Senin 12 Februari 2024 l DISDIKTODAY

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd., M.M., menghadiri Peringatan Bulan Bahasa Bali Ke-VI Tahun 2024 bertempat di Wantilan Sasana Budaya Singaraja, Senin (12/2).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati Buleleng yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, Drs. Gede Suyasa, M.Pd. didampingi Kepala Dinas Kebudayaan  Kabupaten Buleleng, Drs. i Nyoman Wisandika.

Bulan Bahasa Bali keenam tahun 2024 mengambil tema "Jana Kerthi Dharma Sadhu Nuraga" dengan makna  Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan dan cinta kasih untuk memperkuat jati diri krama Bali.

Melalui peringatan Bulan Bahasa Bali ini Sekretaris Daerah Buleleng menyampaikan bahwa keterampilan berbahasa Bali sangat penting untuk ditanamkan kepada siswa  terutama melalui kurikulum disekolah sehingga keterampilan berbahasa Bali semakin dipergunakan dalam kehidupan sehari - hari.

Perlu diketahui bersama bahwa ada 7 lomba yang diselenggarakan pada Bulan Bahasa kali ini, antara lain Lomba Nyurat Aksara Bali Tingkat Sekolah Dasar (SD), Lomba Nyurat Lontar Tingkat SMP, Lomba Debat Mebasa Bali Tingkat SMA/SMK, Lomba Ngewacen Lontar Tingkat Remaja, Lomba pidarta Bahasa Bali Tanatar Bendesa Adat, Lomba Mesatua Bali antar Pakir dan Lomba Mengetik Aksara Bali dengan Keyboard Tamiang.