PESEMBAHYANGAN PURNAMA KEDASA DI DISDIKPORA KABUPATEN BULELENG

Admin disdikpora | 17 Maret 2022 | 305 kali

PESEMBAHYANGAN PURNAMA KEDASA DI DISDIKPORA KABUPATEN BULELENG

Singaraja, Kamis 17 Maret 2022 l DISDIKTODAY

Hari Kamis, 17 Maret 2022 bertepatan dengan rahina Purnama Kedasa, Disdikpora Kabupaten Buleleng melakukan persembahyangan bersama. Persembahyangan diikuti Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S. Pd, M. M bersama para pejabat dan karyawan/karyawati.Persembahyangan dilaksanakan di area patung Dewi Saraswati dengan tujuan untuk memohon berkah dan karunia dari Ida Sang  Hyang Widhi Wasa.

Purnama Kedasa biasanya dilakukan pemujaan terhadap para leluhur yang dianggap telah suci yang bertempat di sanggah kemulan. Saat Hari Raya Purnama Kedasa juga dilaksanakannya Upacara Batara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih yang artinya ketika upacara tersebut berlangsung seluruh Dewa Bersatu dan turun untuk memberikan anugrahnya kepada seluruh umatnya. Selain Upacara Batara Turun Kabeh masih banyak lagi upacara ataupun piodalan yang dilaksanakan ketika Hari Purnama Kedasa di pura yang ada di bali. Dalam hal ini, biasanya umat Hindu melakukan persembahyangan ke pura-pura dengan membawa sarana dan prasarana persembahyangan yang sesuai.