JADI INSPIRASI, PROGRAM VBO LASCARYA DI APRESIASI DAERAH LAIN

Admin disdikpora | 10 November 2023 | 1002 kali

JADI INSPIRASI, PROGRAM VBO LASCARYA DI APRESIASI DAERAH LAIN

Jakarta, 10 November 2023 l DISDIKTODAY

Direktorat Jendral Pendidikan Anak Usian Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, Kemendikbudristek melalui tim kerja 05 Kemitraan Daerah dan Pemberdayaan Komunitas menyelenggarakan kegiatan Refleksi Pemda dalam Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar terkait Optimalisasi Pemanfaatan TIK, dalam rangka membangun kolaborasi dan penguatan serta memastikan advokasi tentang kebijakan merdeka belajar di Pemerintah Daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan implementasi merdeka belajar dengan memaksimalkan pemanfaatan kehadiran teknologi, informasi, dan komunikasi di seluruh satuan pendidikan.

Sekdisdikpora Kabupaten Buleleng Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.A.P., bersama Kasi Kelembagaan dan Sarpras SD Gede Bani Purbawa dan staf operator, Ketut Yudhi Mahartha, S.TI., berkesempatan mengikuti kegiatan yang diselenggarakan selama tiga hari dari tanggal 8 sampai dengan 10 November 2023 di Jakarta, Jumat ( 10/11).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam beberapa sesi kegiatan, diantaranya adalah Sesi Diskusi tentang teknologi dan tantangannya secara global di Indonesia bersama narasumber Bapak Setyo Iswoyo seorang motivator dalam dunia pendidikan dengan jargon Sat set, Gercep dan Gapol dalam Mengoptimalkan Pemanfaatan TIK, Sesi Dukungan Mitra Pembangunan Transformasi Digital dari Googel dan Revo serta dari Enuma, Sesi Sharing Praktik Baik dari BPMP Jakarta dan Dinas Pendidikan Kota Bitung, serta Sesi Sosialisasi dan sharing Dashboard Pemanfaatan TIK dan Pendidikan secara langsung oleh setiap peserta untuk ditularkan ke peserta lain sebagai informasi inovasi pelaksanaan pemanfaatan TIK di daerah.

Dalam kesempatan sharing praktik baik tersebut, Sekdisdikpora bersama tim Disdikpora Buleleng dan BPMP provinsi Bali berkesempatan menyampaikan  inovasi dan praktik baik yang telah dilaksanakan di Kabupaten Buleleng kepada peserta lain, seperti Dashboard Pendidikan berupa inovasi aplikasi Virtual Back Office (VBO) LASCARYA, dan beberapa praktik baik berupa pelatihan dan advokasi pemanfaatan Chrome Book yang telah dilaksanakan kepada satuan pendidikan di Kabupaten Buleleng.

Selain itu juga, tim Disdipora Kabupaten Buleleng berkesempatan menggali informasi praktik baik yang dilaksanakan oleh beberapa daerah lain yang dinilai menginspirasi dan dapat diadopsi untuk dilakukan di Kabupaten Buleleng, salah satunya adalah program podcast GTK Bara Bere yang dilaksanakan oleh Provinsi Jawa Barat melalui Chanel Youtubenya yang disiarkan setiap hari Jumat yang bisa terlaksana dengan anggaran yang minim dan dapat diakses oleh semua satuan pendidikan sebagai salah satu sumber informasi terkini tentang pendidikan di Jawa Barat.

Program Disdikpora Kabupaten Buleleng mendapat apresiasi dari beberapa daerah karena dinilai menginspirasi untuk diadopsi.Disdikpora Kabupaten Buleleng merupakan satu satunya  Dinas Pendidikan dari Wilayah Provinsi Bali yang diundang dalam kegiatan ini dan turut hadir BPMP Provinsi Bali mendampingi.