(0362) 22442
disdik@bulelengkab.go.id
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga

Lestarikan Tradisi Kuliner Khas Buleleng, Kadis Gus Surya Hadiri Lomba Ngelawar

Admin disdikpora | 29 Maret 2026 | 255 kali

Lestarikan Tradisi Kuliner Khas Buleleng, Kadis Gus Surya Hadiri Lomba Ngelawar 



Singaraja, Minggu 29 Maret 2026 | Disdiktoday


Dalam upaya memperkuat jati diri budaya dan melestarikan warisan kuliner leluhur, Pemerintah Kabupaten Buleleng menggelar Lomba Ngelawar Antar Kecamatan se-Kabupaten Buleleng. Acara yang berlangsung meriah ini dipusatkan di halaman Rumah Jabatan Bupati Buleleng pada Minggu (29/3).


Hadir langsung dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.A.P., didampingi oleh Kabid Pembinaan Pemuda dan Olahraga, Putu Pasek Sujendra, S.Pd, Kehadiran pimpinan Disdikpora ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap pembinaan tradisi yang juga menjadi bagian dari penguatan karakter pemuda di ranah budaya.



Bupati Buleleng, dr. I Nyoman Sutjidra, Sp.OG., bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna, SH., saat berkeliling melihat proses pembuatan menu

menyampaikan bahwa masakan lawar dan menu pendamping lainnya perlu dilakukan secara konsisten melalui berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat luas agar tidak tergerus zaman.


Kompetisi berlangsung sengit dengan menampilkan teknik meramu bumbu (base genep) dan ketangkasan mengolah bahan dari perwakilan 9 kecamatan serta satu OPD undangan. Berdasarkan penilaian juri yang ketat, berikut adalah para pemenang lomba :

Juara 1 Kecamatan Sukasada, Juara 2 Kecamatan Kubutambahan dan 

Juara III Kecamatan Gerokgak.