KADISDIKPORA JADI NARASUMBER NASIONAL PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN DI SATUAN PAUD

Admin disdikpora | 03 November 2023 | 780 kali

Tanggerang, Jumat 3 November 2023 l DISDIKTODAY

Beberapa hari yang lalu tepatnya pada tanggal 3 November 2023, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika,S.Pd., M.M., menjadi narasumber Nasional dalam acara webinar Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan PAUD bertempat di Horison Grand Serpong Tanggerang, Kamis (3/11).

Secara umum Kadisdikpora Astika menyampaikan paparan Berbagi Praktik Startegi Pembentukan TPPK di Satuan Pendidikan dimulai dari Rapat Pembentukan dan Penyusunan SK Satuan Petugas TPPK Tingkat Kabupaten, Sosialisasi TPPK ke Satuan PAUD, Seminar TPPK bersama Dewan Pendidikan Kabupaten Buleleng dan lain sebagainya.

Sementara itu, Plt Direktur Pendidikan Anak Usia Dini Ditjen PAUD Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kemendikbudristek, Komalasari menegaskan Direktorat PAUD Kemendikbudristek mendukung percepatan pembentukan Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) di lingkungan satuan Pendidikan Anak Usia Dini yang saat ini tengah dilakukan sesuai amanat Permendikbudristek No 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (Permendikbudristek PPKSP) merupakan wujud komitmen Kemendikbudristek dalam menciptakan pendidikan berkualitas melalui perwujudan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan," ujar Komalasari ketika membuka Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini.

Lebih lanjut, Widyaprada Ahli Utama Kemendikburistek, Harris Iskandar mengatakan bukti keterlibatan dan dukungan penuh dari kementerian dan lembaga juga dibuktikan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan (NK PPKSP) yang dilakukan pada tanggal 4 Agustus 2023.

Nota Kesepahaman (NK) PPKSP ini dilakukan Kemendikbudristek bersama dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini, Menteri PPPA I Gusti Ayu Bintang Darmawati yang diwakili Sekretaris KemenPPA Pribudiarta Nur Sitepu, Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Ai Maryati Sholihah, Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Atnike Nova Sigiro, Ketua Komnas Disabilitas Dante Rigmalia.

Nota Kesepahaman ini merupakan komitmen bersama yang nantinya akan ditindaklanjuti perjanjian kerja sama antarkementerian dan lembaga untuk memastikan implementasi Permendikbudristek PPSKP bergerak dengan cepat dan menyeluruh.