MPLS TP 2021/2022 : WUJUDKAN SEKOLAH SEBAGAI TAMAN BELAJAR YANG NYAMAN DAN MENYENANGKAN MELALUI KEGIATAN PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG EDUKATIF DAN KREATIF

Admin disdikpora | 12 Juli 2021 | 1574 kali

Singaraja, Senin 12 Juli 2021|DISDIKTODAY

“Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Tahun 2021/2022 jenjang SD dan SMP di Kabupaten Buleleng telah di mulai. Kegiatan MPLS merupakan rangkaian  proses PPDB yang telah dilaksanakan. Secara garis besar pelaksanaan proses PPDB di Kabupaten Buleleng dari jenjang TK, SD dan SMP sudah berjalan dengan baik.Hal ini dikarenakan  adanya kerjasama yang dibangun melalui K3 plus yaitu Komunikasi, koordinasi, keterbukaan serta yang terakhir kolaborasi sebagai bentuk  kerajsama.MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, di masing-masing satuan pendidikan tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah.”

Petikan Kalimat diatas merupakan sekilas isi  sambutan  dari  Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng , Made Astika, S.Pd, M.M saat membuka MPLS secara resmi.Selain itu, juga disampaikan terima kasih kepada Forum Google Master Trainer (GMT) Kabupaten Buleleng atas kerjasamanya sehingga karena acara pembukaan MPLS secara daring ini bisa dilaksanakan.

Melihat dari tujuan Kadisdikpora Buleleng mengajak bapak ibu guru agar memberikan pembelajaran ataupun materi sebagaimana adanya  dan inovasi, kreatifitas  dalam penyampaiannya terlebih dimasa pandemi ini sesuai dengan tema MPLS kali ini yaitu “wujudkan sekolah sebagai taman belajar yang nyaman dan menyenangkan melalui kegiatan pengenalan lingkungan sekolah yang edukatif dan kreatif.”Selanjutnya, bagi orang tua siswa diharapkan  agar ikut mendampingi anak-anaknya dalam mengikuti pembelajaran terlebih dimasa  pandemi ini.Pemerintah juga sudah melakukan berbagai upaya agar bisa  mempercepat kesiapan Pembelajaran tatap muka agar  segera dilaksanakan.

Dengan kondisi yang belum memungkinkan saat ini, masa pengenalan sekolah bisa dilaksanakan secara daring baik melalui google meet, zoom metting, pembuatan profile sekolah melalui video sebagai mediasi agar siswa mengetahui bagaimana lingkungan sekolah yang menjadi tempat mereka belajara nantinya.Sementara itu, Pendidikan anak  sebagaimana  tanggung jawab bersama guna memberikan semangat motivasi agar tidak putus asa dalam belajar.Orang tua juga diharapkan berkomunikasi dengan baik  agar anak-anak agar bisa memahami kondisi sekarang sesuai dengan usia dan tingkat pemahamannya.Dalam kesempatan ini juga dihimbau agar seluruh satuan- satuan pendidikan di Kabupaten Buleleng agar mengimplementasi pendidikan antikorupsi sesuai dengan amanah Perbup Bupati Buleleng nomor 48 tahun 2019 tentang pendidikan antikorupsi.Hal ini dirasa sangat penting agar disluru mapel agar diselipkan materi tentang pendidikan antikorupsi sehingga menumbuhkan ataupun membentuk karakter yang baik  bagi peserta didik baru.

Sebelum acara dimulai, Sekretaris Disdikpora Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd, M.A.P melaporkan bahwa Masa pengenalan lingkungan sekolah tahun ini dilaksanakan secara serentak tentu dengan tujuan  yang sangat mulia diantaranya yang pertama adalah membentuk peserta didik untuk mengenal potensi didi, membantu beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan  sekitarnya terkait dengan aspek keamanan, fasilitas umum, serta sarana dan prasarana sekolah itu sendiri.Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan motivasi semangat dan cara belajar efektif,  mengembangkan interaksi positif antara siswa dengan warga sekolah lainnya. Kegiatan ini juga mampu menumbuhkan perilaku positif antara kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati serta mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas etos kerja yang tinggi dan semangat gotong royong.Sementara itu sasaran kegiatan MPLS adalah peserta didik baru jenjang SD dan SMP yang telah diterima disatuan pendidikan TP 2021/2022.

Untuk lebih lengkapnya silahkan link channel youtube Disdikpora Kabupaten Buleleng https://youtu.be/QddqyDCZTZA