RAPAT OPTIMALISASI APLIKASI E-SURAT

Admin disdikpora | 21 September 2021 | 336 kali

RAPAT OPTIMALISASI APLIKASI E-SURAT

Singaraja, Selasa 21 September 2021 | DISDIKTODAY

Guna mengoptimalkan Aplikasi E-surat, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan  Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd, M,M turut hadir dalam rangka memberikan arahan  dan  penjelasan tentang bagaimana tata cara penggunaan aplikasi e-surat yang mana diikuti oleh Sekretaris Dinas,  Kabid, Kasi dan Kasubbag, selasa 21/9/21 bertempat di ruang Kadis.

Kadisdikpora Buleleng, menyampaikan bahwa secara struktur e-surat dibuat oleh eselon IV baik itu Kepala Seksi maupun Kasubbag.Jika ada surat yang bersifat tunggal dalam artian ditandatangani oleh kepala Dinas diharapkan menggunakan e-surat agar surat yang dikeluarkan diyakini kebenarannya. Pada aplikasi E-Surat, proses mekanisme permohonan petunjuk, koreksi dan tindak lanjut, tanda tangan dapat dilakukan secara elektronik/online.Lebih lanjut  E-Surat merupakan bagian dari sistem pengelolaan administrasi perkantoran yang biasa dikenal dengan istilah e-office. E-Surat dikhususkan untuk pengelolaan administrasi persuratan dilingkungan instansi seperti pemerintahan.Dalam pertemuan ini juga dijelaskan tentang langkah Men-Disposisi Surat Melalui Aplikasi E-Surat, Langkah Memberi Paraf Surat untuk Kabid/Kasi dan Kasubbag, dan Langkah Verifikasi Surat.

Untuk Apliaksi E-Surat ini sebelumnya sudah disosialisakan oleh Diskominfosanti Kabupaten Buleleng dan akan diterapkan kepada seluruh instansi lingkup Pemerintah Kabupaten Buleleng.Aplikasi E-Surat ini dibuat dengan maksud untuk mempermudah proses surat menyurat antar SKPD Pemerintah Kabupaten Buleleng, sehingga pelaksanaannya lebih efektif dan efisien serta  mempermudah dalam proses pengarsipan secara digital.