SISWA SISWI BULELENG IKUTI SELEKSI PASKIBRAKA TAHUN 2022

Admin disdikpora | 14 April 2022 | 403 kali

SISWA SISWI BULELENG IKUTI SELEKSI PASKIBRAKA TAHUN 2022

Singaraja, Kamis 14 Mei 2022| DISDIKTODAY

Mewakili Kepala Disdikpora Buleleng, hari ini Sekretaris Dinas, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd, M.A.P secara resmi membuka seleksi calon Paskibraka tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten Tahun 2022 bertempat di GOR Bhuana Patra Singaraja, Kamis, 14/4/22.

Dalam Kesempatan ini Sekdisdikpora Kabupaten Buleleng menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Buleleng  melalui Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng hari ini nmelaksanakan seleksi calon Paskibraka tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten Tahun 2022.Kegiatan ini merupakan ajang tahunan untuk menjaring putra putri terbaik Buleleng yang nantinya akan menjalankan tugas negara  sebagai  pengibar bendera pusaka (Paskibraka ) baik di tingkat Nasional, Provinsi dan di Kabupaten.Kepada para peserta diharapkan tetap semangat dan fokus serta memberikan segala daya dan upaya untuk lolos dalam seleksi ini tentunya  dengan kerja keras para peserta akan memperoleh hasil yang diinginkan.

Perlu diketahui bersama bahwa dalam seleksi Paskibraka ini diikuti oleh tujuh belas sekolah dari jenjang SMA dan SMK di wilayah Kabupaten Buleleng.Masing-masing sekolah mengirimkan putra putrinya maksimal empat pasang yang terdiri dari empat putra dan empat putri. Dari data dilapangan ada sebanyak 96 orang hari ini mengikuti seleksi.Adapun persyaratan seleksi calon Paskibraka Tahun 2022 sebagai berikut yang pertama peserta berkewarganegaraan Indonesia (WNI) ,  Siswa siswi  untuk di tingkat Provinsi duduk di kelas X (kelas satu), sedangkan pada 17 Agustus 2022 duduk di kelas XI (kelas dua).Tinggi badan putra minimal 175 cm dan maksimal 180 cm sedangkan untuk putri minimal 165 cm sampai dengan 170 cm.Secara fisik diharuskan tegak dan tidak cacat (kaki tidak berbentuk O atau X) serta sehat jasamani dan rohani, terutama gigi, kulit dan mata serta berkepribadian dan beraklaq mulia.Selain itu peserta calon seleksi juga menunjukkan surat sebagai bukti belum pernah menjadi Paskibraka serta surat ijin tertulis dari kepala sekolah dan orang tua wali.

Selanjutnya, kegiatan diisi dengan pemberian  materi tambahan tentang wawasan kebangsaan serta pelatihan PBB oleh Tim pembina dan pelatih  dari Polres Buleleng serta dari Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Buleleng yang disaksikan juga oleh Disdikpora Provinsi Bali didamping oleh Kabid Pembinaan Pemuda dan Olahraga,  Putu Pasek Sujendra, S.Pd, Kasi Pemuda, Trsinayanti, Kasi Pembibitan dan Prestasi Olahraga, Nyoman Omy Anggreni, S.Sos dan Kasi Sarpras Pemuda dan Olahraga, I Putu Kulawarma, S.Sos.