WAKILI KADISDIKPORA BULELENG, SEKRETARIS DINAS TUTUP BIMTEK PENGUATAN NUMERASI DENGAN METODE GASING LANJUTAN (PECAHAN DAN DESIMAL) JENJANG SD SE-KABUPATEN BULELENG

Admin disdikpora | 19 April 2024 | 1263 kali

Singaraja, Jumat 19 April 2024 | DISDIKTODAY

Seijin Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng,  kegiatan Buleleng pandai berhitung melalui bimtek penguatan numerasi dengan metode gasing lanjutan (pecahan dan desimal) jenjang sd se-kabupaten Buleleng bertempat di Hotel Bali Taman Resort & Spa, ditutup secara resmi oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.A.P., Jumat (19/4).

Dalam penyampaian arahan, Sekdisikpora Buleleng mengucapkan terima kasih kepada para peserta yang ikut dalam kegiatan bimtek ini.Dirinya berharap para guru agar senantiasa terus meningkatkan kompetensi pengelolaan proses pembelajaran menjadi lebih baik dari sisi kualitas. Penting kita ketahui bersama bahwa gasing dapat dipahami sebagai sebuah pendekatan dalam pembelajaran yang gampang asyik dan menyenangkan, mengapa demikian, karena dengan gampang asyik dan menyenangkan akan menterjadikan proses belajar yang tidak menakutkan bagi peserta didik.Kemudian setelah mengikuti kegiatan ini, para guru juga diharapkan dapat mengimplementasikan di masing-masing satuan Pendidikan di sekolah bersangkutan.Lebih lanjut, terakit dengan perayaan peringatan Hardiknas yang jatuh pada tanggal 2 Mei 2024, sesuai arahan pimpinan juga diharapkan di setiap sekolah yang ada di kecamatan maupun di gugus bisa menyelanggrakan kegiatan yang bersifat Pendidikan, baik iut lomba gasing maupun lomba lainnya.

Sementara itu, Kasi Kurilukum SD, I Ketut Agus Susilawan, S.Pd., M.Pd. menyampaikan bahwaselama empat hari dimulai dari Selasa tanggal 16 April sampai dengan 19 April 2024 guru-guru SD se-Kabupaten Buleleng berjumlah 45 orang terdiri dari 25 trainer batch 1 yang telah dilatih metode gasing dasar (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) serta 20 orang guru seluruh kecamatan di kabupaten mendapatkan metode buleleng yang tekah pengimbasan/desiminasi gasing dasar (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) mendapatkan pelatihan dari  narasumber menghadirkan I Gede Fajar Dian Mahendra, S.Pd (guru SD Negeri 2 Tunjung) - Kadek Asadhi Putra, S.Pd (guru SD Negeri 7 Kampung Baru)

Lebih lanjut, kegiatan ini diharapkan bisa untuk meningkatkan kualitas berpikir kritis peserta didik sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas numerasi, maka dipandang perlu melaksanakan kegiatan gasing lanjutan pada elemen bilangan pecahan dan desimal. Elemen bilangan pecahan dan desimal sudah mengarah pada materi peningkatan berpikir kritis siswa, mengingat untuk memahami bilangan pecahan dan desimal maka peserta didik wajib memahami bilangan itu sendiri secara lebih mendalam.