Askara – Wastra Tunjung Ungu Tampil Memukau di Bulfest 2026
Singaraja, Rabu 19 Agustus 2026 I Disdiktoday
Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.A.P., menyaksikan langsung gelaran fashion show yang berlangsung di Panggung Utama kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Bali, pada hari kedua Buleleng Festival (Bulfest) 2026, Rabu (19/8).
Fashion show bertajuk “ASKARA – WASTRA TUNJUNG UNGU” merupakan persembahan Dekranasda Kabupaten Buleleng yang diresmikan langsung oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng, Ny. Wardhany Sutjidra, bersama Bupati Buleleng dr. I Nyoman Sutjidra, Sp.OG. Perhelatan ini menampilkan keindahan Tenun Endek Motif Tunjung Ungu melalui kreativitas para desainer Buleleng.
Tenun Endek Motif Tunjung Ungu dihadirkan dalam wajah yang lebih modern, elegan, dan penuh karakter. Sentuhan kreativitas para desainer mampu mengolah kekayaan wastra tradisional menjadi karya fashion yang tetap mempertahankan identitas budaya sekaligus selaras dengan perkembangan tren mode masa kini.
Gelaran tersebut menjadi salah satu bentuk komitmen Dekranasda Kabupaten Buleleng untuk terus mendorong pelestarian dan pengembangan wastra lokal. Tenun Endek Motif Tunjung Ungu diharapkan semakin dikenal dan dicintai masyarakat, sekaligus mampu berkembang menjadi produk budaya yang memiliki nilai estetika dan daya saing