RAPAT PENYAMAAN PERSEPSI TERKAIT PERATURAN DIREKTUR JENDERAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN, RISET DAN TEKNOLOGI

Admin disdikpora | 21 September 2023 | 907 kali

KAMIS, 21 SEPTEMBER 2023 | DISDIKTODAY

Pagi ini, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd.,M.M yang didampingi Ni Luh Putu Lasmini, S.H.,M.Pd selaku Kasi GTK SD, dan I Nyoman Rauh, S.Pd.SD.,M.Pd (Pengawas Sekolah) selaku Narasumber menghadiri sekaligus membuka kegiatan “Rapat Penyamaan Persepsi Terkait Peraturan Direktur Jenderal  Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 2626/B/HK.04.01/2023 Tentang Model Kompetensi Guru”, dengan jumlah peserta 29 orang yang terdiri dari seluruh Korwil Disdikpora Kabupaten Buleleng dan Pengawas Sekolah Jenjang TK, SD, dan SMP, bertempat di Aula Kantor Korwil Disdikpora Kecamatan Buleleng.

Pada awal acara, Kepala Seksi GTK SD melaporkan maksud dan tujuan rapat ini adalah untuk menyamakan persepsi bersama seluruh Pengawas Sekolah pada jenjang TK, SD, dan SMP se Kabupaten Buleleng terkait Penyusunan Model Kompetensi Guru.

Dalam arahannya, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng menegaskan bahwa Peraturan Direktur Jenderal  Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 2626/B/HK.04.01/2023 tentang Model Kompetensi Guru untuk mendorong percepatan transformasi pendidikan dalam kebijakan merdeka belajar maka diperlukan pembaharuan model kompetensi guru dan kepala sekolah serta pengaturan mengenai model kompetensi guru dalam Peraturan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor 6565/B/GTK/2020 tentang Model Kompetensi Dalam Pengembangan Profesi Guru sudah tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga perlu diubah.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh I Nyoman Rauh, S.Pd.SD.,M.Pd (Pengawas Sekolah) terkait Hasil Bimbingan Teknis PKG, PKKS, PKPS, SKP dan Angka Kredit Angkatan I yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pengawas Sekolah Indonesia (APSI) pada tanggal 11 s.d 14 September 2023 secara daring.

Lebih lanjut, Kasi GTK SD menyampaikan bahwa setelah kegiatan ini diharapkan kepada seluruh pengawas sekolah untuk mempelajari materi yang telah diberikan. Disampaikan pula bahwa Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng akan menyelenggarakan sosialiasi penyusunan model kompetensi guru di masing-masing kecamatan.