UPACARA PIODALAN AGENG PARHYANGAN TUGU SARASWATI KANTOR DISDIKPORA BULELENG

Admin disdikpora | 13 Juli 2024 | 1066 kali

UPACARA PIODALAN AGENG PARHYANGAN TUGU SARASWATI KANTOR DISDIKPORA BULELENG

Singaraja, Sabtu 13 Juli 2024 l DISDIKTODAY

Bertepatan dengan Hari Raya Saraswati, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng melaksanakan Upacara Piodalan Ageng Parhyangan Tugu Saraswati Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Sabtu, (13/7).

Hadir Sekretaris Daerah Buleleng, Drs. Gede Suyasa, M.Pd, didampingi Kepala Dinas Pendodikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd., M.M.

Acara diawali dengan prosesi mendak, mecaru, Persembahyangan bersama serta ada pementasan  tari - tarian seperti Tari rejang dewa, Rejang Taksu Bhuana, Rejang Renteng, Tari Bondres, Tari Topeng Sidakarya.Lebih lanjut, Sanggar Manik Uttara pada kesempatan ini ngaturang ngayah dengan pementasan tari teruna jaya, tari legong pengeleb, Tari Jauk Keras, serta tari balih balihan lainnya.Tak kalah menarik pada malam hari digelar Joger dari Sanggar Joged Desa sari mekar.

Upacara Piodalan Ageng ini dipuput oleh Ida Pedanda Gede Giri Purna Arsa dari Griya Sembuhu, Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan.

Turut hadir mendampingi Kepala Bappeda Buleleng Putu Ayu Reika Nurhaeni, dan Kepala Dinas Kebudayaan Buleleng I Nyoman Wisandika.