UJIAN PENDIDIKAN KESETARAAN (UPK) TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN PADA PROGRAM PAKET A, B DAN C KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Admin disdikpora | 13 Mei 2021 | 2358 kali

Buleleng, Rabu 13 Mei 2021 | DISDIKTODAY

Pelaksanaan UPK kali ini berbeda dengan Tahun sebelumnya. Waktu pelaksanaan yang tidak mesti serentak, polanya juga berbeda, semua mempertimbangkan situasi dan kondisi wilayah masing-masing berpedoman pada tingkat penularan COVID-19.

Rentang waktu pelaksanaan UPK pada program Paket C pada tanggal 26 sd 30 April 2021, Paket B dari 3 sd 9 Mei dan Paket A dari 3 sd 12 Mei Tahun 2021. Terkait waktunya ada yang mengambil pagi, siang dan sore. Mata pelajaran yang diujikan sesuai dengan yang tertuang pada POS UPK meliputi; Paket A 5 mata pelajaran, Paket B 7 mata pelajaran dan Paket C 9 mata pelajaran.

Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng Made Astika, S.Pd, M.M, menyampaikan bahwa satuan pendidikan  pelaksana UPK dalam hal ini SPNF SKB Buleleng dan PKBM sudah diarahkan sebelumnya agar berkoordinasi dengan satgas COVID 19 wilayah setempat sebelum melaksanakan ujian. Teknis memecah kerumunan dengan membatasi jumlah peserta pada titik pelaksanaan ujian, pemenuhan protokol kesehatan yang ketat haruslah dilakukan mengingat UPK Kesetaraan  dilaksanakan berbasis kertas dengan pola Luring.

Selanjutnya, dari hasil monitoring yang dilaksanakan oleh tim Monev UPK yang terdiri dari Korwil Kecamatan dan  Penilik serta staff bidang PAUD-PNF dipimpin oleh Kabid Pembinaan PAUD PNF, Dra. Ni Nengah Pujiani, M.AP menyampaikan bahwa arahan dari Kadisdikpora Kabupaten Buleleng telah dilaksanakan oleh satuan pendidikan. Ijin pelaksanaan termasuk prokes dan protap penanggulangan COVID-19 dilakukan dengan sangat ketat diawasi oleh personel satgas Covid setempat. Secara keseluruhan ujian telah terlaksana dengan baik, tertib dan lancar. Tingkat kehadiran peserta ujian kali ini sangat tinggi dan hanya ada satu orang peserta dari program Kesetaraan Paket A yang batal ikut ujian karena pindah domisili.

Perlu diketahui bersama, Ujian Pendidikan Kesetaraan (UPK) tingkat satuan pendidikan pada program Paket A, B dan C Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2020/2021 telah dilaksanakan dengan total peserta sejumlah 401 orang, terdiri dari 247 orang laki-laki dan 154 orang perempuan. Adapun rinciannya adalah sebagai berikut;

1.PKBM Lestari-Gerokgak :Paket A 2 orang, Paket B 23 orang

2.PKBM Amartha Yoga-Gerokgak: Paket B 8 orang, Paket C 29 orang

3.PKBM Puspitha Jaya-Seririt: Paket B 5 orang, Paket C 19 orang

4.PKBM Widya Aksara-Banjar: Paket A 9 orang, Paket B 10 orang, Paket C 49 orang