(0362) 22442
disdik@bulelengkab.go.id
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga

Tindak Lanjuti Arahan Kemendikdasmen, Disdikpora Buleleng Buat Video Senam Anak Indonesia Hebat

Admin disdikpora | 23 Februari 2026 | 290 kali

Tindak Lanjuti Arahan Kemendikdasmen, Disdikpora Buleleng Buat Video Senam Anak Indonesia Hebat


Singaraja, Senin 23 Februari 2026 | Disdiktoday

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Buleleng terus berkomitmen memperkuat pembentukan karakter dan pola hidup sehat sejak usia dini. Pada Senin (23/2) pagi, bertempat di halaman Kantor Dinas, dilaksanakan kegiatan Senam Anak Indonesia Hebat serta Senam 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang melibatkan peserta didik jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).


Kegiatan ini merupakan langkah konkret pemerintah daerah dalam menindaklanjuti arahan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia. Tujuannya jelas mengintegrasikan penguatan karakter dengan pembiasaan aktivitas fisik yang ceria bagi anak-anak.


Di bawah kepemimpinan Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., M.AP., kegiatan ini menjadi representasi dukungan penuh daerah terhadap program nasional. Fokus utamanya adalah membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga sehat, aktif, dan memiliki karakter kuat.


Pelaksanaan kegiatan di lapangan dikoordinasikan langsung oleh Kepala Bidang PAUD dan PNF, Komang Sudarsana, S.Pd., M.Pd., didampingi Kepala Seksi Kurikulum dan Peserta Didik PAUD-PNF, Eka Titi Suryani, SP., M.Pd.


Suasana halaman kantor Disdikpora tampak meriah dengan kehadiran siswa-siswi dari dua satuan Pendidikan diantaranya TK Negeri Eka Darma Singaraja dan TK Negeri Banjar Tegal


Tidak hanya sekadar senam bersama, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan proses pengambilan video edukatif. Dalam proses produksinya, Disdikpora bersinergi dengan Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfosanti) Kabupaten Buleleng.


Video hasil kolaborasi ini nantinya akan disebarluaskan secara masif ke seluruh satuan PAUD di Kabupaten Buleleng sebagai panduan pembiasaan hidup sehat bagi anak didik.


Melalui sinergi lintas instansi ini, diharapkan kebijakan nasional dapat terimplementasi secara optimal hingga ke tingkat akar rumput. Dengan keceriaan yang terpancar dari wajah peserta didik, kegiatan ini diharapkan menjadi pemantik semangat bagi sekolah-sekolah lain untuk terus menggalakkan budaya olahraga dan karakter positif demi tumbuh kembang anak Indonesia yang lebih baik.