KADISDIKPORA BULELENG TINJAU PROSES SOSIALISASI INTERNET BANGKING DAN VALIDASI RKAS JENJANG SEKOLAH DASAR

Admin disdikpora | 22 Maret 2021 | 408 kali

Gerokgak, Senin 22 Maret 2021|DISDIKTODAY
Seusai membuka acara workshop di SMP N 2 Banjar, Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M. langsung menyambangi SD N 4 Tukadsumaga, Kecamatan Gerokgak guna melihat langsung proses sosialisasi Transaksi Non Tunai Dalam Pengoperasian Penggunaan Internet Bangking pada Dana Bantuan Operasional Siswa (BOS) jenjang Sekolah SD.

Disela-sela kegiatan Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng mengungkapkan bahwa untuk kegiatan internet bangking dari BPD Bali Cabang Singaraja ini tentu memiliki manfaat yang baik serta mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, akuntabilitas, mudah dipertanggungjawabkan serta menghindari adanya penyimpangan dalam pengelolaan dana BOS di satuan pendidikan itu sendiri.Selain itu, juga untuk membatasi pembayaran tunai dan harapan kedepan semua satuan pendidikan menlaksanakan transaksi non tunai.

Selain itu, ketika melakukan rekonsiliasi terkait dengan penggunaan Dana BOS khsususnya untuk belanja yang dilakukan kepala sekolah bersama bendahara di satuan pendidikan mudah terdeteksi, sehingga kegiatan ini penting untuk dilaksnakan dan baik untuk menjaga akuntabilitas dari pada pertanggungjawaban Dana BOS.

Sementara itu ditempat yang sama juga digelar validasi RKAS dengan melibatkan tim Aset Disdikpora Kabupaten Buleleng.Dengan adanya validasi ini, RKAS yang susun oleh masing-masing satuan pendidikan sesuai dengan kebutuhan yang ada di Sekolah.Saat validasi inilah satuan Pendidikan melakukan perbaikan – perbaikan dikarenakan adanya rekening tertentu dan kode rekening baru yang nantinya penyesuaiannya bermuara pada antara RKAS dengan Belanja Daerah yang termasuk dalam SIPD terkoneksi dengan baik.Lebih lanjut, harapan kedepan seluruh pemanfaatan den pengunaan dana BOS di satuan pendidikan khususnya berjalan dengan baik serta seluruh peserta dapat menggunakan sistem internet bangking sebagai transaksi nontunai.

Sementara itu untuk tetap menerapkan protap kesehatan pencegahan covid-19 kegiatan dibagi menjadi dua sesi diikuti oleh Kepala SD dan bendahara BOS bersangkutan.Dalam kegiatan ini turut hadir , Kabid PSD, I Nyoman Darta, S.Pd, M.Pd, Kasi Peserta Didik SD, I Nyoman Yasa, S.Pd, M.M, Kasubbag Keuangan Disdikpora Buleleng, Luh Putu Anggia Dewi, S.E dan Korwil Disdikpora Kecamatan Gerokgak.