RAPAT KOORDINASI PENINGKATAN PERAN BUNDA PAUD TINGKAT KABUPATEN TAHUN 2021

Admin disdikpora | 07 Oktober 2021 | 287 kali

RAPAT KOORDINASI PENINGKATAN PERAN BUNDA PAUD TINGKAT KABUPATEN TAHUN 2021

Singaraja, kamis 7 Oktober 2021| DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng hari ini menggelar Rapat Koordinasi dengan Bunda PAUD Tingkat Kecamatan / Desa / Kelurahan, Gugus Tugas PAUD HI, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lintas sektor, Organisasi Mitra Profesi, Forum PAUD dan Pemangku Kepentingan lain dalam rangka Persiapan Pelaksanaan Kegiatan Peningkatan Peran Bunda PAUD Tingkat Kabupaten Tahun 2021 yang dilaksanakan oleh POKJA Bunda PAUD Kabupaten Buleleng bertempat di Rumah Jabatan Bupati Buelleng, Kamis 7/10/21. Kadisdikpora Buleleng Made Astika, S.Pd, M.M sekaligus sebagai ketua Pokja melaporkan bahwa Pandangan akan pentingnya Pendidikan dan perawatan anak usia dini yang berkualitas merupakan suatu hal yang bersifat global. Hal ini merujuk pada pandangan yang berlaku di seluruh dunia yang mempercayai bahwa investasi dalam pendidikan, khususnya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), merupakan faktor penting bagi sebuah negara agar dapat bersaing di era globalisasi. Pandangan global ini tercermin dari pengakuan berbagai Pemerintah Daerah akan pentingnya fungsi PAUD dan peran Bunda PAUD baik bagi Anak Usia Dini maupun Bangsa. Keberadaan dan peran Bunda PAUD sangatlah penting untuk menggerakan segenap komponen dan sumber daya yang ada di wilayahnya. Bunda PAUD diharapkan dapat membangun komunikasi dengan semua elemen masyarakat, agar penyediaan layanan PAUD menjadi optimal. Bunda PAUD diharapkan dapat melibatkan kaum ibu secara aktif, mengingat perannya yang sangat penting dalam mendidik anak usia dini dan menjaga Kesehatan anak-anak mereka. Sementara itu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong peningkatan peran Bunda PAUD Tingkat Kabupaten/Kota untuk melakukan advokasi ke berbagai pemangku kepentingan di daerah dalam rangka menguatkan pemahaman Bersama mengenai pentingnya PAUD sebagai kesempatan yang tak kembali dan jenjang fondasi dan Pendidikan Dasar, meningkatkan akses, serta menguatkan dukungan bagi satuan PAUD agar dapat menyediakan layanan-layanan PAUD berkualitas. Lebih lanjut untuk narasumber diambilkan dari peserta Bimtek kegiatan penguat Pokja Bunda PAUD yang diselenggarakan oleh Direktorat PAUD dengan peserta dari Bunda PAUD Tingkat Kecamatan / Desa / Kelurahan, Gugus Tugas PAUD HI, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lintas sektor, Organisasi Mitra Profesi, Forum PAUD dan Pemangku Kepentingan lain. Seusai laporan kegiatan, dilanjutkan dengan arahan dari Bunda PAUD Kabupaten Buleleng, Ny. I Gusti Ayu Aries Sujati Suradnyana mengenai peran Bunda PAUD untuk menguatkan pemahaman bersama tentang pentingnya PAUD. Pendidikan anak usia dini (PAUD) ,merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah. Hal ini disebabkan oleh karena keluarga adalah pendidik pertama dan utama, juga sebagai basis pendidikan moral dan agama pelestari nilai-nilai luhur. Masyarakat menyelenggarakan jasa layanan PAUD bagi yang membutuhkan, membentuk organisasi profesi atau forum komunikasi sebagai saluran aspirasi dan berpartisipasi aktif dalam PAUD melalui dukungan dana, sarana dan prasarana, tenaga dan setidaknya pemikiran. Dan yang tak kalah penting, peran masyarakat adalah membantu pemerintah dalam rangka memperkuat kelembagaan PAUD dan sosialisasi kepada masyarakat luas. Dukungan dan peran Bunda PAUD menjadi salah satu strategi dalam menghadirkan layanan PAUD yang berkualitas. Untuk materi diskusi disampaikan mengenai pembahasan standar pelayanan minimal (SPM) PAUD dan Analisa kebutubahn Bimtek Penguat Kapasitas Bunda PAUD tingkat Kecamatann/Desa/Kelurahan.Kegiatan ini dilaksanakan serangkaian persiapan Bimtek Penguat Kapasitas BUnda PAUD Tingkat Kecamatan/Desa/Kelurahan yang akan dilaksanakan pada tanggal 12 sampai dengan 14 Oktober 2021.