DISDIKPORA BULELENG KEMBALI DIKUNJUNGI KOMISI INFORMASI PUBLIK PROVINSI BALI

Admin disdikpora | 11 Juli 2023 | 601 kali

DISDIKPORA BULELENG KEMBALI DIKUNJUNGI KOMISI INFORMASI PUBLIK PROVINSI BALI

Singaraja, Selasa, 11 Juli 2023 l DISDIKTODAY

Seijin Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, siang ini Sekretaris Dinas, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd.,M.A.P. bersama Sekretaris Diskominfosanti Kabupaten Buleleng, Luh Putu Adi Ariwati, S.E., M.Pd., menerima kunjungan Komisi Informasi  Publik Provinsi Bali terkait dengan koordinasi keterbukaan Informasi Publik dimasa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB ) Tahun Pelajaran 2023/2024 bertempat di ruang Rapat Kepala Dinas, Selasa (11/7/23)

Dewa Nyoman Suardana selaku Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Bali menyampaikan tujuan  kunjungan kali ini merupakan koordinasi dengan Disdikpora Kabupaten Buleleng terkait dengan pelaksanaan PPDB.Setelah berdiskusi dan mendengar proses pelaksanaan PPDB di Kabupaten Buleleng yang dijelaskan oleh Sekretaris Dinas, pihaknya  mengapresiasi proses PPDB karena sudah berjalan dengan baik serta beberapa inovasi - inovasi layanan informasi yang sudah dijalankan, termasuk adalah bagaimana mengadopsi beberapa kebutuhan masyarakat dari sisi layanan pendidikan sudah dilakukan dengan baik tentunya disertai dengan penyampaian informasi serta memberikan solusi kepada masyarakat jika menemukan kendala dalam pelaksanaan PPDB ini.

"Yang terpenting proses PPDB saat ini sudah  berjalan dengan baik sampai tahap MPLS.Dari sisi keterbukaan tentunya Disdikpora Kabupaten Buleleng dari tahun lalu setelah kami melakukan monitoring tercatat sudah menjadi badan publik informatif.Artinya adalah kaedah - kaedah  keterbukaan sudah dilaksanakan sesuai  pedoman standar layanan yang sudah diatur diperaturan Komisi Informasi Nomor 1 Tahun 2021 dan juga ketentuan perundang - undangan Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik." Pungkasnya

Sementara itu, seusai diskusi Sekretaris Disdikpora Kabupaten Buleleng menyampaikan bahwa hari ini Disdikpora Kabupaten Buleleng menerima kunjungan dari Komisi Informasi Publik Provinsi Bali.Ada beberapa hal  yang perlu didiskusikan terkait dengan pelaksanaan PPDB yang hari ini mungkin menjadi atensi dari masyarakat baik dari sisi informasi maupun dari sisi penyampaian data terkait PPDB.Disdikpora Kabupaten Buleleng sebagai Badan Publik Informatif diharapkan mampu memberikan layanan keterbukaan informasi seluas - luasnya kepada masyarakat terkait PPDB maupun layanan pendidikan lainnya.

"Kebetulan sekarang masih dalam tahapan PPDB yang sudah berjalan beberapa hari lalu dan masuk dalam tahapan Masa Pengelanan Lingkungan Sekolah (MPLS), Jadi  atensi dari Komisi Informasi Publik Provinsi Bali ingin memperoleh data dan fakta dilapangan, bagaimana mekanisme PPDB dan MPLS berjalan." Ungkap Sekdisdikpora Kabupaten Buleleng.

Selanjutnya Komisi Informasi Publik Provinsi Bali melakukan uji petik terkait dengan pelaksanaan PPDB dan MPLS di SMP N 1 Singaraja Dan SMA N 1 Singaraja.