KADISDIKPORA BULELENG HADIRI FORUM KONSULTASI PUBLIK

Admin disdikpora | 07 Februari 2023 | 293 kali

KADISDIKPORA BULELENG HADIRI FORUM KONSULTASI PUBLIK
Singaraja, Selasa, 7 Februari 2023 l DISDIKTODAY
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M menghadiri acara Forum Konsultasi Publik di Gedung Imaco eks. pelabuhan Buleleng, Selasa, 7/2/23.
Dari laporan Kepala Bappeda Kabupaten Buleleng, Putu Ayu Reika Nurhaeni, S.Sos, M.A.P menjelaskan maksud dan tujuan dilaksanakan Forum Konsultasi Publik ini adalah untuk penyampaian program prioritas pembangunan beserta tema pembangunan Kabupaten Buleleng Tahun 2024 sebagai salah satu panduan dalam menyamakan persepsi dan pemahaman bersama tentang pedoman pembangunan tahun 2024.Sementar itu, tujuan Konsultasi Publik ini adalah penyepakatan program/kegiatan prioritas hasil analisa permasalahan dan isu strategis yang kemudian akan dituangkan ke dalam penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Forum Konsultasi Publik sebagai bahan perbaikan dan penyempurnaan Rancangan Awal RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2024.
Disisi lain, Penjabat Bupati Buleleng, Ir. Ketut Lihadnyana, M.M.A saat memberikan sambutan sekaligus membuka acara menyampaikan bahwa penyelenggaraan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2024 dirangkaikan dengan acara Pembukaan Musrenbang RKPD di Kecamatan Tahun 2023 ini merupakan momen yang sangat strategis bagi kita untuk mengkomunikasikan dan mengkoordinasikan rencana pelaksanaan pembangunan, yang mampu menjawab isu-isu strategis pada tahun 2024 yaitu Pengentasan Kemiskinan Ekstrim ( 2024 0%), Penurunan Prevalensi Stunting, Pengendalian Inflasi, Kualitas lingkungan dan pengurangan risiko dampak bencana, Pelaksanaan Pemilu dan Pemilukada serentak 2024, Digitalisasi Administrasi Pemerintahan dan Reformasi Birokrasi Dan Pelayanan Publik
Pemerintah daerah pada tahun 2024 memfokuskan kepada Percepatan Pembangunan infrastruktur penunjang perekonomian untuk mendukung pengembangan industri pertanian, peternakan, perikanan dan sektor perdagangan dan jasa dengan delapan perioritas pembangunan yaitu Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia, Peningkatan Perekonomian Daerah berbasis potensi unggulan, Peningkatan kualitas, infrastruktur layanan dasar, Penurunan kemiskinan dan peningkatan perlindungan sosial, Pemantapan stabilitas keamanan dan kenyamanan masyarakat, Pelestarian adat dan budaya lokal, Peningkatan kualitas lingkungan hidup, Peningkatan tata kelola pemerintahan yang efektfif dan efesien.
Dari delapan prioritas pembangunan diatas diharapkan dapat membuka peluang kerja dan mengurangi pengangguran dengan memberdayakan ekonomi lokal yang berbasis potensi unggulan, meningkatkan keterampilan para pelaku usaha dan masyarakat, menggerakkan dan menguatkan UMKM melalui peningkatkan investasi dan nilai tambah produksi hasil pertanian / perkebunan / perikanan / peternakan dan industri kreatif, serta didukung dengan infrastruktur penunjang perekonomian yang memadai. Kami berharap kepada seluruh Perangkat Daerah, pemerintah desa serta pemangku kepentingan lainnya untuk mengarahkan rencana kerjanya selaras dengan prioritas dan arah kebijakan pembangunan daerah Tahun 2024.
Lebih lanjut melalui kegiatan ini nantinya diharapkan dapat menghasilkan rumusan RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2024 yang sesuai dengan harapan. Kontribusi Pemikiran semua pihak, kami harapkan guna memperkuat proses perencanaan Kabupaten Buleleng yang lebih baik, relevan dan dibutuhkan oleh masyarakat kita.