Disdikpora Buleleng ikuti Sosialisasi Daring Akselerasi Pendaftaran Program PKGSD-MBI 2026
Singaraja, Selasa, 3 Februari 2026 | Disdiktoday
Balai Guru dan Tenaga Kependidikan (BGTK) Provinsi Bali bergerak cepat dalam memastikan kelancaran peningkatan kompetensi guru di awal tahun 2026 dengan menggelar koordinasi khusus secara virtual (daring) guna mengakselerasi proses pendaftaran Program Pengembangan Kompetensi Guru SD dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris (PKGSD-MBI) untuk wilayah Kabupaten Buleleng.
Acara yang berlangsung mulai pukul 14.00 WITA ini dipandu oleh Ibu Kadek Dian Wijayanti dari BGTK Provinsi Bali. Pertemuan ini menjadi krusial mengingat adanya target waktu dan kuota tertentu yang harus dipenuhi oleh satuan pendidikan sasaran di Kabupaten Buleleng agar tidak terjadi kendala teknis di akhir masa pendaftaran.
Hadir dalam pertemuan tersebut Kepala Seksi Kesejahteraan, Penghargaan, dan Perlindungan Sumber Daya Manusia GTK Disdikpora Kabupaten Buleleng, Komang Sudarmini, S.Pd., M.Pd beserta operator, Kadek Hendra Adi Kusuma, A. Md. beserta para Korwil Disdikpora Kecamatan, Ketua K3S se-Kabupaten Buleleng, serta seluruh Kepala Satuan Pendidikan yang menjadi sasaran program.
Dalam sesi utama, Mbak Leny, Widyaiswara BGTK Provinsi Bali, memaparkan secara mendalam mengenai prosedur pendaftaran daring. Beliau menekankan pentingnya akurasi data dan pemenuhan kriteria persyaratan yang telah ditetapkan.
“Kami fokus pada identifikasi kendala yang sering ditemui sekolah di lapangan, mulai dari masalah sinkronisasi data sekolah sasaran hingga teknis pendaftaran peserta. Harapannya, dengan sosialisasi ini, tidak ada lagi satuan pendidikan yang tertinggal karena ketidaktahuan informasi,” ujar Leny dalam paparannya.
Sesi diskusi berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan dari para Kepala Sekolah dan Korwil mengenai batas waktu pendaftaran dan persyaratan guru yang layak ditunjuk mengikuti kegiatan . Pihak BGTK Bali menegaskan bahwa koordinasi antara operator sekolah dan dinas terkait menjadi kunci utama keberhasilan program ini.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh satuan pendidikan sasaran di Kabupaten Buleleng dapat segera menuntaskan proses pendaftaran sesuai petunjuk teknis. Langkah proaktif ini diambil untuk menjamin setiap guru di Buleleng mendapatkan hak pengembangan kompetensi melalui program PKGSD-MBI 2026 tanpa hambatan administratif.