DISDIKPORA BULELENG GELAR SIMULASI KESIAPSIAGAAN ANCAMAN BENCANA

Admin disdikpora | 26 April 2022 | 758 kali

DISDIKPORA BULELENG GELAR SIMULASI KESIAPSIAGAAN ANCAMAN BENCANA

Singaraja, Selasa 26 April 2022 | DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng tepat pukul 10.00 wita melaksanakan simulasi menghadapi ancaman bencana.Seijin Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, kegatan simulasi ini diarahkan oleh Kabid Pembinaan Pemuda dan Olahraga, Putu Pasek Sujendra, S.Pd, bertempat di area kantor Dinas, Selasa 26/4/22.

Simulasi dimulai dengan adanya bunyi sirine yang menandakan warga yang sedang berada diruangan diharuskan untuk keluar mencari area yang aman untuk berlindung  atau langsung menuju ke titik berkumpul yang sudah ditentukan.Simulasi ini juga memperagakan kesigapan tim tanggap bencana Disdikpora dalam melakukan pertolongan ketika ada karyawan dan karyawati yang terkena bencana.

Perlu diketahui bersama bahwa kegiatan simulasi/latihan evakuasi mandiri ini dilaksanan secara serentak di seluruh wilayah Indonesia pada tanggal 26 April 2022 tepat pada pukul 10.00 Wita yang ditandai dengan membunyikan kentongan/sirine/lonceng sebagi tanda dimulainya simulasi bencana.

Setiap tanggal 26 April dihimbau untuk melakukan langkah-langkah kesiapsiagaan di instansi/organisasi masing- masing dimuali dari mengunduh aplikasi InaRisk Personal di Playstore/IOS untuk mengetahui informasi bencana di lokasi masing- masing dan mengikuti saran cara mengurangi resiko.Selanjtnya, menyusun rencana/ prosedur kedaruratan, membentuk tim tanggap darurat, menyiapkan sarana dan prasarana kedaruratan dan melaksanakn simulasi/latihan secara berkala serta dievaluasi untuk tindakan perbaikan.