KADISDIKPORA BULELENG : MELALUI COACHING KLINIK INI, BISA MEMOTIVASI SATUAN PAUD DI BULELENG UNTUK IKUT PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK

Admin disdikpora | 01 Oktober 2021 | 214 kali

Singaraja, Jumat 1 Oktober 2021 l DISDIKTODAY

Hari ini PAUD Negeri dan swasta di Kabupaten Buleleng mengikuti coaching clinic Program Sekolah Penggerak yang merupakan rangkaian dari Program Sekolah Penggerak yang dicetuskan oleh Kemendikbudristek melalui BP PAUD dan Dikmas.

Untuk di Kabupaten Buleleng sosialisasi ini dilaksanakan oleh BP PAUD dan Dikmas Provinsi Bali, berkenaan dengan hal tersebut Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Made Astika, S. Pd, M. M berkesempatan hadir guna memberikan semangat dan motivasi kepada 40 PAUD Negeri dan Swasta yang hadir di aula TK yayasan Dana Punia, jumat 1/10/21.

Selain itu, guna memberikan pemahaman dan pengertian Kadisdikpora Buleleng juga menjelaskan apa itu sekolah penggerak, Program Sekolah Penggerak merupakan salah satu upaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program Sekolah Penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak 1-2 tahap lebih maju. Program dilakukan bertahap dan terintegrasi dengan ekosistem hingga seluruh sekolah di Indonesia menjadi Program Sekolah Penggerak.

Lebih lanjut dalam arahan kadisdikpora Buleleng juga mengungkapkan bahwa besar harapan agar kedepan melalui kegiatan ini bisa menambah daftar  satuan Pendidikan jenjang PAUD yang menjadi bagian dari program sekolah penggerak selanjutnya. Perlu diketahui bersama 40 PAUD negeri swasta ini merupakan calon sekolah penggerak dan disaat ini masih dalam proses mengisi kelengkapan untuk persyaratan agar bisa terdaftar dalam program sekolah penggerak sampai dengan tanggal 3 Oktober 2021.

Dalam Kegiatan ini turut hadir Kabid Pembinaan PAUD dan PNF, Dra. Ni Nengah Pujiani, M. A. P, Kasi Kurikulum PAUD dan PNF, Komang Sudarsana, S. Pd, Kasi Sarpras PAUD dan PNF, Nyoman Widiari, S. E, dan Kasi GTK PAUD dan PNF, Ketut Suci Maryanti, SE