BIMBINGAN TEKNIS PENGUATAN KAPASITAS BUNDA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TINGKAT KECAMATAN/DESA/KELURAHAN TAHUN 2021

Admin disdikpora | 12 Oktober 2021 | 430 kali

Singaraja, 12 Oktober 2021 | DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahrraga Kabupaten Buleleng  mengelar kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Kapasitas Bunda Pendidikan Anak Usia Dini Tingkat Kecamatan/Desa/Kelurahan Tahun 2021.Kegiatan ini  dilaksanakan oleh POKJA Bunda PAUD Kabupaten Buleleng bertempat di rumah Jabatan Bupati Buleleng, Selasa, (12/10/21).

Dari sampaian laporan Kadisdikpora Kabupaten Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M menyampaikan bahwa tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah Adapun Tujuan Bimbingan Teknis Penguat Kapasitas Bunda Pendidikan Anak Usia Dini Tingkat Kecamatan/Desa/Keluraha Tahun 2021 adalah yang pertama untuk mengoptimalkan peran Bunda PAUD Kabupaten sebagai sosok panutan/figure dan tokoh utama yang bekerja sebagai pendukung dan yang menunjukan kepedulian kepada PAUD. Kedua Sebagai penggerak masyarakat, dalam masa pandemi ini, peran Bunda PAUD sangat urgen dan sangat dibutuhkan dalam menggerakan semua pihak melalui kepedulian pemberdayaan dan peran serta masyarakat dalam mendukung satuan PAUD untuk melakukan upaya penguatan pembelajaran di masa pandemi, dan yang terakhir untuk mengoptimalkan peran Bunda PAUD dalam mewujudkan layanan PAUD Berkualitas dengan cara menggugah kesadaran Masyarakat untuk terus mendukung Lembaga PAUD dan Orang Tua untuk tetap melakukan pembelajaran dan stimulasi perkembangan anak usia dini, baik melakukan tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan maupun pembelajaran dari rumah (daring)

Tahapan Kegiatan Bimtek Penguatan Kapasitas Bunda PAUD Tingkat Kecamatan/Desa/Kelurahan menjadi dua shift dan dilaksanakan dari tanggal 12 sampai dengan  14 Oktober 2021.Sementara itu, narasumber diambilkan dari Unsur Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng dan dari peserta Bimtek kegiatan penguatan Pokja Bunda PAUD yang diselenggarakan oleh Direktorat PAUD.Lebih lanjut, untuk Peserta Bimbingan Teknis Penguat Kapasitas Bunda Pendidikan Anak Usia Dini Tingkat Kecamatan/Desa/Kelurahan Tahun 2021 berjumlah 100 diantaranya Bunda PAUD Tingkat Kecamatan se kabupaten Buleleng berjumlah 9 Orang, Bunda PAUD Tingkat Desa/Kelurahan se Kabupaten Buleleng berjumlah 41 Orang, Lembaga PAUD HI se Kabupaten Buleleng berjumlah 50 orang

Sementara itu, Bunda PAUD Kabupaten Buleleng, Ny. I Gusti Ayu Aries Sujati Suradnyana menegaskan bahwa  keberadaan dan peran Bunda PAUD sangatlah penting, untuk menggerakkan segenap komponen dan sumber daya yang ada, membangun komunikasi dengan semua pemangku kepentingan, mendorong layanan PAUD yang berkualitas, bergandengan tangan dengan semua elemen masyarakat, agar penyediaan layanan PAUD menjadi optimal. Dengan peran Bunda PAUD yang sangat penting inilah melalui Kegiatan Bimtek ini diharapkan kepada peserta baik Bunda PAUD Kecamatan, Desa/Kelurahan serta lembaga PAUD HI dapat memberikan informasi yang baik dalam mendidik dan menjaga kesehatan anak usia dini.  Bunda PAUD sendiri adalah merupakan penggerak utama dalam pembinaan layanan pendidikan bagi anak usia dini (0-6 tahun) di wilayahnya guna mendukung terwujudnya layanan PAUD Berkualitas.

Dalam Kegiatan ini turut hadir, Kabid, Pembinaan PAUD dan PNF, Dra. Ni Nengah Pujiani, M.A.P, Kasi Peserta Didik PAUD dan PNF, Eka Titi Suryani, S.P, serta mengundang Pelaksana Tugas Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buleleng, Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (Bunda PAUD) Tingkat Kecamatan se-Kabupaten Buleleng , Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (Bunda PAUD) Tingkat Desa Kabupaten Buleleng, dan Lembaga PAUD HI.