(0362) 22442
disdik@bulelengkab.go.id
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga

Dorong Profesionalisme Guru, PKGSD-MBI Batch 1 Resmi dibuka.

Admin disdikpora | 25 April 2026 | 309 kali

Dorong Profesionalisme Guru, PKGSD-MBI Batch 1 Resmi dibuka.
Singaraja, Sabtu, 25 April 2025 I Disdiktoday
Kegiatan Luring In-1 PKGSD-MBI Batch 1 Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Sabtu, 25 April 2026, bertempat di SD Negeri 3 Banjar Jawa. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kompetensi Guru Sekolah Dasar melalui program Pengembangan Keprofesian Guru Sekolah Dasar berbasis Manajemen Berbasis Inovasi (PKGSD-MBI).
Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ida Bagus Gde Surya Bharata, S.Pd., MAP, didampingi oleh Kepala Bidang Pembinaan GTK, Putu Prima Suta, S.Sn., M.Pd., serta Kepala Seksi Kesejahteraan, Penghargaan dan Perlindungan Sumber Daya Manusia GTK, Komang Sudarmini, S.Pd., M.Pd.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru, khususnya dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era transformasi pendidikan, menekankan pentingnya komitmen dan keseriusan peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
Kadisdikpora Gus Surya mengajak para peserta untuk mengutamakan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Persatuan, mempelajari Bahasa Inggris untuk globalisasi dan mempertahankan Bahasa Bali yang sering dikenal dengan "Trigatra Bangun Bahasa"
Kegiatan ini diikuti oleh guru-guru Sekolah Dasar dari berbagai satuan pendidikan di Kabupaten Buleleng yang telah ditugaskan secara resmi. Dalam pelaksanaannya, peserta dibagi ke dalam tiga kelas, yaitu Kelas E, Kelas F, dan Kelas B, yang masing-masing didampingi dan dibimbing oleh tiga Fasilitator Daerah (Fasda) yang berpengalaman di bidangnya. Ketiga Fasilitator Daerha itu yakni Desak Made Indah Dewanti guru SMK N 1 Busungbiu, I Gede Arya Sudira guru SMA Negeri Singaraja dan Amanda Vira Maharani Dosen Undiksha Singaraja
Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 25 sampai dengan 26 April 2026, dengan fokus pada penguatan kompetensi pedagogik dan penerapan pembelajaran inovatif di kelas.
Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta mampu mengembangkan kompetensi secara berkelanjutan serta mengimplementasikan hasil pembelajaran dalam praktik nyata di satuan pendidikan masing-masing, dan jugs diharapkan kualitas pendidikan di Kabupaten Buleleng semakin meningkat melalui peran aktif dan profesionalisme para guru sebagai ujung tombak pendidikan.