DISDIKPORA BULELENG GELAR SOSIALISASI SIMDAK. DAPODIK VERSI 2021 .C DAN PROGRAM INDONESIA PINTAR TAHUN 2021

Admin disdikpora | 26 Januari 2021 | 232 kali

Singaraja. 26 januari 2021
Menindaklanjuti surat direktorat pendidikan masyarakat dan pendidikan khusus nomor 0062/C6/KR/2021 tanggal 18 januari 2021 perihal pendataan pendisikan kesetaraan dan surat pusat layanan pembiayaan pendidikan nomor 0046/J5/BP/2021 tanggal 18 januari 2021 perihal pemberitahuan penyaluran dana PIP tahun 2021, maka Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng melalui Seksi Peserta Didik PAUD dan PNF mengadakan sosialisasi dapodik versi 2021.C, Simdak dan PIP tahun 2021 bertempat di aula SPNF SKB Kab.Buleleng

Seijin Ibu Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF, sosialisasi kali ini dipimpin oleh Kasi Peserta Didik PAUD dan PNF, Eka Titi Suryani , Sp M.Pd. didampingi oleh operator dapodik PAUD dan PNF Kabupaten Buleleng, operator simdak, operator PIP dan dihadiri oleh operator SPNF SKB Kab.Buleleng dan operator PKBM se-Kab.Buleleng.

Lebih lanjut, dalam rangka pemutakhiran data pokok pendidikan (dapodik) direktorat jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah telah melakukan integrasi dan pemutakhiran aplikasi dapodik versi 2021.c yang akan digunakan untuk mengumpulkan data semester 2 tahun ajaran 2020/2021. aplikasi versi 2021.c berupa installer diharapkan kepada satuan pendidikan untuk uninstall terlebih dahulu menggunakan versi sebelumnya. sinkronisasi dan pemutakhiran Dapodik PAUD dan Dikmas sampai dengan tanggal 31 januari 2020. Sedangkan pemutakhiran data untuk program BOP kesetaraan dilakukan paling lambat 28 pebruari 2021 dengan tetap menjaga kualitas data dan apabila lembaga tidak melakukan sinkronisasi maka lembaga tersebut akan dibekukan.

secara teknis aplikasi dapodik versi 2021.c disampaikan oleh i komang budiasa (operator dapodik PAUD dan PNF kab.buleleng). dan secara teknis aplikasi simdak dan PIP di sampaikan oleh Ni Luh Eka Agustini.

Sementara itu, untuk laporan pertanggung jawaban keuangan dak non fisik BOP Kesetaraan dilakukan melalui aplikasi SIMDAK, laporan bop kesetaraan tahap 1 tgl 30 juni 2020, laporan bop kesetaraan tahap 2 tanggal 30 januari 2021. dengan adanya sosialisasi simdak maka skb dan pkbm penerima bop bisa melakukan laporan bop tahap 2 melalui aplikasi simdak.

Disisi lain, berdasarkan Permendikbud nomor 46 tahun 2019 pusat layanan pendidikan Kemendikbud bertugas menyalurkan bantuan dana PIP untuk peserta didik pada jenjang SD. SMP. SMA. SMK. SLB. dan Pendidikan kesetaraan paket A. B dan C. penyaluran PIP tahun 2021 dengan prioritas sasaran dan mekanisme, pengusulan berdasarkan petunjuk pelaksanaan PIP.

Selanjutnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya:
1. Satuan pendidikan segera memperbarui status kelayakan peserta didik sebagai calon penerima PIP melalui dapodik lembaga sesuai prioritas sasaran.
2. Cut off sinkron dapodik pembaruan status layak pip tahun pelajaran 2020/2021 semester genap adalah per tanggal 15 pebruari 2021.
3. Data peserta didik dengan status layak sebagai penerima. pip yg sudah sinkron dengan dapodik dapat dilihat pada aplikasi SIPINTAR mulai tanggal 1 maret 2021.

secara keseluruhan SPNF SKB Buleleng dan PKBM se-Kabupaten Buleleng bisa memahami aplikasi Dapodik versi 2021.c. Aplikasi simdak dan Program Indonesia Pintar (PIP).