BIMBINGAN TEKNIS AKREDITASI PAUD DAN PNF KABUPATEN BULELENG TAHUN 2019

Admin disdikpora | 13 November 2019 | 731 kali

BIMBINGAN TEKNIS AKREDITASI PAUD DAN PNF KABUPATEN BULELENG TAHUN 2019
Tukadmungga, Selasa 12 Nopember 2019|DISDIKTODAY

Kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi PAUD dan PNF dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ir. Gde Darmaja, M.Si,Dalam sambutan dan arahan beliau mengungkapkan bahwa sesuai dengan tujuan dari akreditasi diharapkan bisa menjadi tolak ukur untuk mengetahui sejauh mana mutu penyelenggaraan pendidikan PAUD dan PNF di Kabupaten Buleleng, maka sejak tahun 2015 BAN PAUD dan PNF telah melaksanakan Akreditasi terhadap PAUD dan PNF yang ada di Kabupaten Buleleng.Jika dilihat dari data Dapodik jumlah lembaga di Kabupaten Buleleng berjumlah 229 lembaga PAUD dan PNF.Sampai saat ini telah terakreditasi sebanyak 102 lembaga dan hanya menyisakan 197 lembaga yang belum terakreditasi.Selanjutnya sebanyak 27 lembaga sudah upload dokumen di tahun 2019 dan tinggal menunggu Desk Visit dari BAN PAUD dan PNF, sedangkan peserta yang ikut Bimtek saat ini dipersiapkan untuk bisa ikut akreditasi di tahun 2020 mendatang.Melalui kegiatan ini beliau berharap para peserta mengikuti bimtek ini dengan baik dan tentunya usai kegiatan ini peserta lebih memahami tentang pengelolaan lembaga terkait dengan persiapan dan penyusunan dokumen, proses dan tahapan akreditasi melalui Aplikasi SisPenA.

Selanjutnya, laporan Kabid PAUD dan PNF, Dra, Ni Nengah Pujiani, M.A.P menyampaikan bahwa dari kegiatan ini diikuti oleh 52 orang yng terdiri dari perwakilan lembaga PAUD dan PNF Se-Kabupaten Buleleng.Untuk hasil yang diharapkan antara lain, Lembaga mampu menyiapkan dan menyusun dokumen untuk proses akreditasi, lembaga mampu melakukan scanning dokumen sesuai ukuran file yang dipersyaratkan oleh aplikasi, lembaga mampu mengupload dokumennya ke aplikasi SisPenA dan lembaga siap untuk diakreditasi tahun 2020.Kegiatan yang dilaksanakan satu hari saja dan mengambil tempat pelaksaan di Hotel Bali Taman, Desa Tukad Mungga dengan menghadirkan tiga narasumber dari unsure Asesor BAN PAUD dan PNF Provinsi Bali.

Dari kegiatan ini bisa dijelaskan bahwa Akreditasi adalah kegiatan penilaian kelayakan satuan program PAUD dan PNF berdasarkan atas kriteria yang telah ditetapkan.Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, sistem akreditasi PAUD dan PNF pun tidak ketinggalan untuk memanfaakannya melalui sistem SisPenA (Sistem Penilaian Akreditasi).Dengan menggunakan aplikasi ini lembaga bisa langsung mengupload dokumen delapan standar nasional pendidikan untuk selanjutnya setelah lengkap menunggu konfirmasi tim penilai dari BAN PAUD-PNF Provinsi untuk mendapatkan desk visit.