BIMBINGAN TEKNIS KURIKULUM 2013 JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KABUPATEN BULELENG TAHUN 2019

Admin disdikpora | 18 Juni 2019 | 447 kali

Singaraja, Senin 17 Juni 2019 |DISDIKTODAY

Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturab mengenai tujuan, isi dan bahan pembelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan.Empat dari delapan standar nasional pendidikan tersebut, yaitu standar isi (SI),Standar Kompetisi Lulusan (SKL), Standar Proses (SP) dan Standar Penilaian (Spen) merupakan acuan utama dalam pengembangan kurikulum.Hal tersebut disampaikan oleh Kabid Pembinaan SMP, I Nyoman Sutama, S,Pd, M.Pd saat mewakili Kadisdikpora Buleleng mebuka kegiatan Bimbingan Teknis Kurikulum 2013 jenjang Sekolah Menengah Pertama tahun 2019 bertempat di SMP N 2 Singaraja.

Dari laporan Kasi Kurikulum SMP, I Gusti Ngurah Agung Sukrisna, S.Sn dapat disampaikan untuk di kabupaten Buleleng khususnya jenjang SMP terdapat 76 sekolah yang menerapkan kurikulum 2013 untuk kelas IV, namun ada 1 sekolah yang belum tersasar pelatihan yaitu SMP N 4 Sawan dimana secara kelembagaan telah melaksanakan kurikulum 2013 namun belum ada Bimtek bagi guru mata pelajaran kelas VII tahun ajaran 2019/2020.Mengenai pelaksanaan sendiri diagendakan dari tanggal 17 s/d 22 Juni 2019 sedangkan peserta sendiri sebanyak 12 orang guru sasaran yang berasal dari 12 mata pelajaran :Agama Hindu, Agama islam, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahsa Bli, IPA, IPS, Matematika, PJOK, PPKn, Prakarya dan Seni Budaya.

Selanjutnya Kabid PSMP berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan peserta didalam mengimplementasikan kurikulum 2013 sesuai dengan konsep , strategi dan karakteristik.Selain itu untuk agar lebih bermanfaat peserta diharapkan untuk lebih aktif dengan cara diskusi kepada narasumber sehingga apapun persolaan yang di hadapi di sekolah bisa mendapatkan penyelesaian secara tuntas.Selanjutnya untuk pemateri dihadirkan dari Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Bali dan dalam kegiatan ini turut hadir pengawas SMP Kabupaten Buleleng.