BIMTEK PELAKSANAAN PEMENUHAN MUTU PENDIDIKAN BAGI SEKOLAH IMBAS PENGEMBANGAN SPMI

Admin disdikpora | 26 November 2019 | 1100 kali

Singaraja, Senin 25 Nopember 2019| DISDIKTODAY
Bimbingan Teknis Pelaksanaan Pemenuhan Mutu Bagi Sekolah imbas pengembang SMPI dibuka secara resmi oleh Kadisdikpora Buleleng yang dalam hal ini diwakili Kabid Pembinaan SMP, I Nyoman Sutama, S.Pd, M.Pd.Dalam pembacaan sambutan Kadisdikpora dapat disampaikan bahwa dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, pemerintah dalam hal ini Disdikpora Kabupaten Buleleng selalu mendorong setiap satuan pendidikan untuk melaksanakan Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMI) agar dapat mencapai Standar Nasional Pendidikan (SNP).Selain itu, untuk melakukan penjaminan mutu pendidikan yang dilaksanakan oleh satuan pendidikan dasar dan menengah supaya menjamin terwujudnya pendidikan bermutu yang memenuhi atau melampaui SNP agar implementasi SPMI dapat berjalan dengan sukses, ada delapan kunci yang perlu dilakukan.Sementara itu sesuai dengan tema Bimtek kali ini” Pembelajaran berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) , ciptakan lulusan berkualitas diharapkan peserta bisa mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya agar pemahaman serta pengetahuan yang diperoleh bisa di implementasikan ke sekolah masing-masing.

Selanjutnya, dari laporan ketua panitia dapat disampaikan bahwa tujuan kegiatan ini antara lain adalah yang pertama meningkatkan pengetahuan guru tentang pengembangan pembelajaran dan penilaian HOTS untuk memenuhi standar proses dan penilaian pendidikan,. Yang kedua meningkatkan keterampilan dan yang ketiga mnumbuhkan motivasi guru pada satuan pendidikan untuk mendokumentasikan praktek baik dalam pembelajaran dan penilaian HOTS.Untuk peserta sendiri berjumlah 70 orang terdiri dari Guru SD dari Kabupaten Buelleng sebanyak 31 orang, Guru SMP dari Kabupaten Buleleng 25 orang dan Guru SMP dari Kabupaten Jembrana 14 orang.Kegiatan Bimtek SPMI dilaksanakn selama emat hari, dimulai dari senin a,pai dengan kamis, tanggal 25 s.d 28 Nopember 2019 bertempat di Hotel Puri Sharon, Singaraja.Dalam kegiatan ini turut hadir Kasubbag umum LPMP Bali, Roni Karsidi, SH, M.Si serta dua narasumber dari Wisya Iswara LPMP Provinsi Bali.