DISDIKPORA BULELENG GELAR SOSIALISASI PEMUKTAHIRAN APLIKASI EDS DIKDASMEN JENJANG SD

Admin disdikpora | 03 Agustus 2020 | 272 kali

Singaraja, Senin 3 Agustus 2020|DISDIKTODAY
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng melalui Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, selama lima hari ini telah selesai melaksanakan kegiatan pendataan pemetaan mutu pendidikan melalui aplikasi PMP (Pemetaan Mutu Pendidikan ) bertempat di Aula Kantor Dinas.

Dihari terakhir kegiatan, seperti yang diungkapkan Kabid Pembinaan SD, I Nyoman Darta, S,Pd, M.Pd tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan tentang kondisi sekolah saat ini serta menilai kinerja sekolah sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) apakah sudah terpenuhi atau belum.Selain itu, dari data-data yang sudah terkumpul kepala sekolah seharusnya sudah melakukan langkah-langkah program melalui RKA dan RKAS .Lebih lanjut, adapun manfaat Kegiatan Sosialisasi pemutakhiran Aplikasi EDS Dikdasmen versi terbaru tahun 2019/2020 jenjang Sekolah dasar ini diharapkan bisa mengidentifikasi masalah pengiriman data EDS dan penghitungan Rapor mutu pada satuan pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan bukan tanpa arah , Inti dari Evaluasi diri sekolah adalah proses yang mengikutsertakan semua pemangku kepentingan untuk membantu sekolah dalam menilai mutu penyelenggaraan pendidikan berdasarkan indikator-indikator kunci yang mengacu pada 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP).

Sementaraitu, dari laporan Kasi kurikulum SD, I Putu Kulawarma, S.Sos, di era New normal Kegiatan tetap melaksanakan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 dengan memperhatikan jumlah peserta.Maka dari pada itu kegiatan ini hanya mengundang beberapa Kepala Sekolah Dasar dan Operator SD se- kecamatan Buleleng yang memang belum secara dalam memahami aplikasi PMP.Sementara itu untuk pengisian materi disampaikan oleh I Nyoman Rauh, S.Pd.M.Pd sebagai fasilitator Daerah. Selanjutnya setelah kepala sekolah maupun operator selesai mengikuti kegiatan ini nantinya untuk data EDS yang sudah diinput , diharapkan melakukan pelaporan ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng .