DISDIKPORA BULELENG LAKUKAN CROSS CHECK TERKAIT DATA SISWA PENERIMA KIP

Admin disdikpora | 14 Juni 2020 | 336 kali

1. DISDIKPORA BULELENG LAKUKAN CROSS CHECK TERKAIT DATA SISWA PENERIMA KIP
    Seririt, Sabtu 13 Juni 2020|DISDIKTODAY

Menindaklanjuti surat Bupati Buleleng tentang adanya pengaduan masyarakat perihal bantuan sosial dan bantuan pendidikan, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, melalui bidang PSMP hari ini 13/6/20, melakukan cross check ke SMP N 4 Seririt.

Mewakili Kabid PSMP, Kasi Peserta Didik SMP, Putu Primasutha, S.Sn menerima wali siswa atas nama I Putu Mangku Wisada.Dari penjelasan Wali siswa mengungkapkan bahwa ada salah satu cucu yang bernama Made Putriningsih siswa dari SMP N 4 Seririt yang berstatus anak yatim piatu sampai sekarang belum memperoleh bantuan biaya pendidikan.Hal inilah yang sekiranya menjadi pertanyaan yang menjadi alasan adanya surat aduan tersebut.

Menanggapi hal tersebut Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kabupaten Buleleng, melalui bidang PSMP khusunya dari Kasi Peserta Didik menjelaskan bahwa bila ada anak berstatus yatim piatu memang sudah diprioritaskan.Apalagi dari penyampaian langsung kepala sekolah dan pengelola dapodik SMP N 4 Seririt, data siswa bersangkutan saat ini sudah masuk hanya menunggu proses selanjutnya.Untuk diketahui bersama, alur pengusulan beasiswa tentunya berasal dari data sekolah. Data inilah yang nantinya akan ditindaklanjuti oleh Disdikpora Kabupaten Buleleng untuk diverifikasi kembali dan selanjutnya mengusulkan nama siswa ke pusat.Sebaliknya jika usulan nama sudah tersampaikan, pusatlah yang nantinya berhak memutuskan siswa tersebut layak atau tidak atas bantuan kartu Indonesia pintar.Selain itu, untuk siswa kurang mampu Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui APBD disetiap tahunnya sudah dilaksanakan program beasiswa berupa bantuan seragam sekolah, tas dan sepatu.

Sekali lagi Pemerintah kabupaten Buleleng melalui Disdikpora Buleleng selalu berupaya optimal dan transparan tentang alur program bagi penerima bantuan beasiswa ini.Melayani laporan maupun pengaduan masyarakat tentang pendidikan sudah menjadi kewajiban Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng dan kedepan diharapkan bila ada orang tua maupun wali siswa yang belum mengerti atau menemukan kendala seperti ini, dimohonkan agar melakukan koordinasi ke sekolah terlebih dahulu , sehingga memperoleh informasi yang tepat dan benar.