DISDIKPORA BULELENG LAKUKAN PENDAMPINGAN DANA BOS JENJANG SD DI DUA KECAMATAN

Admin disdikpora | 30 Juni 2020 | 276 kali

DISDIKPORA BULELENG LAKUKAN PENDAMPINGAN DANA BOS JENJANG SD DI DUA KECAMATAN
Buleleng,Selasa 30 Juni 2020 |DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng gencar melakukan pembinaan tentang tata kelola Dana BOS. Kegiatan ini dibuka Oleh Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, I Nyoman Darta, S.Pd, M.Pd didampingi Korwil Kecamatan Kubutambahan, Pengawas berserta Operator BOS Kecamatan Kubutambahan.

Selanjutnya Staf Peserta Didik SD beserta Tim Aset dan Staf PPK Disdikpora Kabupaten Buleleng memberikan pembinaan kepada 47 Sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah dan bendahara serta didampingi Operator BOS sekolah atau TU sebagai pembantu pembuat Laporan Penggunaan BOS di Sekolah Masing-Masing Begitu.Sementara itu untuk di Kecamatan Seririt kegiatan dihadiri Kasi Peserta Didik SD Disdikpora Kabupaten Buleleng, Korwil Kecamatan Seririt serta K3S.

Selanjutnya tujuan kegiatan ini adalah melaksanakan kegiatan lanjutan terkait Pengecekan Belanja Modal BOS Reguler Semester 1 yang bertempat di SD Negeri 1 Kubutambahan dan dan Juga Di SD Negeri 1 Seririt.

Adapun beberapa Hal yang menjadi catatan dan kesimpulan dari kegiatan ini,diantaranya adalah yang pertama Masih terdapat beberapa kekeliruan sekolah terkait penempatan kode belanja, kedua terkait Pembelian Thermo gun pada sekolah dikecamtan Tejakula, sudah sebagian melampirkan nota pesanan pembelian Thermo gun pada laporan Penggunaan dana BOS Reguler Semester I utamanya pembelanjaan di bulan April-Mei Sebelum diberlakukan New Normal.Ketiga untuk SPJ masih ada sekolah yang belum mencantumkan Pajak Pertambahan Nilai Pada SPJnya.Keempat pada SPJ Pembayaran Barang Jasa bahwa di Kecamatan Kubutambahan masih banyak sekolah yang tidak dilengkapi dengan SPK dan Rekap Absen Kehadiran.

Sementara itu, di kecamatan Kubutambahan masih ada SPJ yang mencantumkan Biaya Pengganti Transport pada Guru yang berstatus PNS / ASN.Keenam ada beberapa SPJ yang di periksa masih terdapat administrasi yang perlu dilengkapi berupa TTD dan Nota Pembelanjaan.Ketujuh pembayaran Honor TU masih bervariasi, sementara itu untuk di Kecamatan Seririt terdapat sekolah yang belum membuat SPJ yakni SD Negeri 4 Ringdikit dan yang terakhir ada beberapa Sekolah yang SPJnya menggunakan Format yang lama,untuk di Kecamatan Kubutambahan yakni SD Negeri 2 Tambakan dimana saat kegiatan sekolah ini tidak membawa File BPKAD dan juga laptop sehingga disuruh menyusul oleh petugas.

Kegiatan ini berlangsung dari Pukul 09.00 Wita sampai dengan Pukul 14.00 Wita dengan melaksanakan Protokol Kesehatan berupa Penggunaan Masker pada seluruh peserta dan Menjaga Jarak Peserta (Fhysical Distancing).Kegiatan ini selanjutnya dilanjutkan di Aula Disdikpora Kabupaten Buleleng, dikareakan ada Kecamatan Buleleng masih terdapat sekolah yang belum menyelesaikan laporannya.