IMPLEMENTASI SEKOLAH DASAR BERSIH DAN SEHAT TAHUN 2019

Admin disdikpora | 13 September 2019 | 586 kali

IMPLEMENTASI SEKOLAH DASAR BERSIH DAN SEHAT TAHUN 2019

Singaraja, Kamis 12 September 2019 |DISDIKTODAY

Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah upaya membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang dilakukan secara terpadu melalui program pendidikan dan pelayanan kesehatan di sekolah, serta usaha-usaha yang dilakukan dalam rangka pembinaan dan pemeliharaan kesehatan di lingkungan sekolah.Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng sebagai leading sektor didalamnya tentu selalu berupaya mewujudkan sekolah yang sehat dan bersih, baik dari sisi siswa, lingkungan dan lain sebagainya.Maka daripada itu, Disdikpora Buleleng melalui Bidang Pembinaan Sekolah Dasar menyelenggarakan implementasi sekolah dasar bersih dan sehat tahun 2019 yang di pimpin oleh Kabi Pembinaan SD, I Nyoman Darta, S.Pd didampingi kasi Sarpras SD, Dra. Made Sri Suparmi.

Untuk informasi materi yang diperoleh di tingkat Provinsi Bali maupun Pusat disampaikan oleh Kabid Pembinaan SD seperti halnya Program akselerasi UKS/M berkarakter mencangkup sebelas point yang nantinya akan diisi dengan beberpa kegiatan workshop.Selain itu, ada juga yang dinamakan Program Akselerasi UKS.Dalam program ini tertera beberapa point diantaranya Memasukan Indikator UKS/M dalam penilaian Penjamin Mutu Pendidikan, Melakukan pendampingan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) -> 483 SD, Melaksanakan sosialisasi Implementasi SDBS se-Kabupaten Buleleng setiap tahun dan Program Pembangunan Kamar Mandi SD dengan sasaran 72 Sekolah Dasar.

Selanjutnya, dalam rangka UKS ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti halnya Ruang UKS,Sumber Air Cukup , Sarana Cuci Tangan , Memiliki jamban yang banyak , Kantin sehat, Perubahan Penilaian & kondisi lingkungan merupakan kunci mencapai status keseluruhan.Dan yang terakhir juga dijelaskan tentang draft form gradasi penilaian strata uks serta monitoring dan evaluasi penerapan model sekolah/madrasah sehat. Untuk tujuannya sendiri adalah agar Kepala sekolah memiliki dan menerapkan hidup bersih dan sehat kepada warga sekolah, peserta dapat mensosialisasikan kegiatan implementasi SDBS kepada kepala sekolah dasar di wilayah kecamatan masing-masing

Kegiatan ini diikuti oleh 45 Kepala sekolah SD se-Kabupaten Buleleng bertempat di kantor korwil Disdikpora Kecamatan Buleleng. Semoga dengan diadakannya kegiatan ini, nantinya dijadikan dasar untuk melangkah maupun mencari bibit sekolah-sekolah yang bisa dijadikan calon dalam setiap kegiatan terkait UKS.