KADISDIKPORA BULELENG : MODUL LITERASI DAN NUMERASI , UPAYA MEMFASILIATSI SISWA UNTUK BELAJAR DALAM KONDISI KHUSUS

Admin disdikpora | 05 Oktober 2020 | 164 kali

Singaraja, Sabtu 3 Oktober 2020|DISDIKTODAY

Sejak diluncurkannya Modul pembelajaran Literasi dan Numerasi jenjang SD dalam upaya program pembelajaran jarak jauh oleh Kemdikbud melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah , Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng langsung mengambil langkah cepat.

Dengan adanya arahan dari pusat t, Kepala Disdikpora Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M didampingi Kabid Pembinaan SD, I Nyoman Darta, S.Pd,M.PD, langsung mengadakan pertemuan dengan Korwil kecamatan Disdikpora Buleleng beserta K3S kabupaten Buleleng, Sabtu (3/10/20) bertempat di Kantor Dinas.

Secara umum pertemuan kali ini membahas tentang pencetakan modul belajar literasi dan numerasi jenjang SD sebuah program pembelajaran jarak jauh .Seperti dalam arahan dan sampaian Kadisdikpora Buleleng mengungkapkan bahwa tujuan maupun manfaat dari modul ini adalah jika sudah tercetak modul ini bisa dikembangkan untuk digunakan oleh siswa, orang tua dan guru di jenjang SD dalam memfasilitasi pembelajaran siswa dalam masa pandemi Covid atau kondisi khusus lainnya. Modul ini pada intinya dikembangkan dengan merujuk pada Kompetensi dasar dalam Penyederhaan kurikulum namun aktivitas pembelajaran di optimalisasi untuk mencapai kompetensi lilterasi dan numerasi pada semua mata pelajaran.

Selain itu, jika melihat lebih dalam lagi ada tiga isi dari modul tersebut diantaranya: Modul Belajar Siswa, Modul Pendamping bagi Guru, dan modul Pendamping bagi Orang Tua.Yang pertama Modul Belajar Siswa: berisi aktivitas pembelajaran yang kontekstual, dapat dilakukan siswa yang di dampingi oleh orang tua atau anggota keluarga lainnya dari rumah, dan akan membantu siswa mencapai kompetensi literasi dan numerasi pada berbagai mata pelajaran, yang kedua Modul Pendamping bagi Guru: berisi penjelasan mekanisme pendistribusian modul, cara memberikan umpan balik untuk penilaian kinerja siswa, jabaran pemetaan KD dan kerangka acuan modul,serta penjelasan aktivitas siswa selama pembelajaran satu minggu agar guru dapat terus memfasilitasi dan memantau siswa ketika belajar dari rumah dan yang terakhir Modul Pendamping bagi Orang Tua: berisi tips mendampingi anak ketika belajar, tip kegiatan literasi dan numerasi lain yang dapat dilakukan serta tabel organizer yang merangkum pembelajaran dalam satu minggu, memudahkan orang tua untuk menyiapkan keperluan dan strategi belajar anak dalam pembelajaran.

Selanjutnya usai acara, Kadisdikpora Buleleng kembali menegaskan bahwa ”Buku modul ini memang sangat penting dan harapan kami, agar sekolah segera melakukan pencetakan khususnya bagi anak-anak yang memang tidak bisa melakukan pembejalaran daring. Mengenai tentang jumlah yang harus dicetak, kembali lagi sekolah diharapkan melakukan kajian-kajian dengan melihat dana yang diperoleh apakah dicetak semua maupun sebagian.Untuk pendanaannya sendiri, sekolah bisa menggunakan Dana BOS. Modul ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi guru untuk mengembangkan perangkat ajar lain dalam upaya memfasiliatsi siswa untuk belajar dalam kondisi khusus.”ungkap Kadisikpora Buleleng.

Perlu diketahui bersama, dalam situasi Pandemi covid-19, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng Selalu mengingatkan stakeholder Pendidikan agar memprioritaskan Dana BOS untuk pemenuhan Pembelajaran Daring maupun Luring serta pemenuhan sarpras Protap Kesehatan pencegahan Covid-19.