KADISDIKPORA PANTAU USBN SMP/MTS

Admin disdikpora | 19 April 2017 | 385 kali

Singaraja, DISDIK TODAY | Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, Selasa 18 April 2017 berkesempatan memantau pelaksanaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang SMP/MTs. Kegiatan pemantauan dilaksanakan di SMPN 2 Singaraja dan SMPN 3 Singaraja. Dalam kesempatan tersebut Kadisdikpora diterima oleh masing-masing kepala sekolah dan melihat secara langsung siswa kelas akhir yang sedang mengerjakan soal mata ujian PKn. Nampak olehnya siswa sedang serius memgerjakan soal-soal USBN. Untuk SMPN 2 Singaraja terdaftar sebanyak 550 siswa yang ikut USBN tersebar di 28 ruang. Sedangkan SMPN 3 Singaraja terdaftar sebanyak 387 siswa tersebar di 20 ruang.

Sebagaimana diketahui, mulai 17 April sampai dengan 19 April 2017, siswa SMP/MTs secara nasional mengikuti USBN yang merupakan rangkaian ujian akhir sebelum mengikuti Ujian Nasional. Terdata sebanyak 11.515 siswa terdaftar di 84 SMP/MTs se Kabupaten Buleleng yang mengikuti ujian akhir. USBN merupakan ujian kolaborasi antara pusat dan daerah, dimana 25% jumlah soal dibuat oleh pusat (Kemdikbud) dan 75% disusun oleh MGMP Kabupaten/kota. Selanjutya soal dirakit oleh MGMP dan digandakan oleh Kepala Sekolah dengan tetap menjaga dan menjamin kerahasiaannya. Mata pelajaran yang di-USBN-kan adalah mapel yang tidak di-UN-kan, yaitu terdiri dari mapel Agama dan Budi Pekerti, PKN dan IPS.

Sedangkan, kegiatan USBN Susulan dijadwalkan pada Selasa – Kamis, 25 – 27 April 2017 mulai pukul 08.00 – 10.00.