LPMP MONITORING PMP DI BULELENG

Admin disdikpora | 19 April 2017 | 700 kali

LPMP MONITORING PMP DI BULELENG

Singaraja, DISDIK TODAY | Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Bali, Selasa 18 April 2017 melaksanakan monitoring Rencana Tindak Lanjut (RTL) Penyusunan Program Kegiatan Tim Penjamin Mutu Pendidikan Daerah (TPMPD) Kabupaten Buleleng Tahun 2017. Tim yang terdiri dari 2 orang Widyaiswara LPMP Bali, diterima langsung Sekretaris Disdikpora Kabupaten Buleleng, I Made Ngadeg, S.Pd.,M.Pd. didampingi Kabid PSD, Made Astika, D.Pd.,MM., Kasi Kurikulum SD, Made Sudarmika, S.Pd.,M.Pd. dan IGN Sukrisna, S.Sn. di ruang rapat Kadisdikpora.

Dalam paparannya, Sekretaris Disdikpora yang juga selaku Ketua TPMPD Kabupaten Buleleng menyampaikan program kerja TPMPD Kabupaten Buleleng Tahun 2017 sebagai tindak lanjut Diklat TPMPD yang digelar LPMP Bali Pebruari lalu. Lebih lanjut dijelaskan bahwa program kerja yang disusun diswali dari pemetaan mutu pendidikan pada jenjang SD dan SMP, dilanjutkan dengan Sosialisasi kepada Kepala Sekolah serta melaksanakan pendampingan, pemantauan dan analisis penjaminan mutu pendidikan di akhir tahun nanti. Sedangkan, terkait penjaminan mutu pendidikan diharapkan memenuhi 8 standar pendidikan nasional yang meliputi : Standar Kompetensi Lulusan, Standar Isi, Standar Proses, Standar Penilaian Pendidikan, Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan, Standar Pengelolaan Pendidikan dan Standar Pembiayaan.

Sementara Tim LPMP memaparkan kembali tentang Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang mesti dikawal dengan baik oleh tim internal sekolah. Selanjutnya, Tim LPMP Bali melaksanakan monitoring ke SDN 4 Banyuasri didampingi Kasi Kurikulum PSD, sedangkan

Semantara itu, Kasi Kurikulum PSMP Disdikpora mendampingi Tim LPMP Bali monitoring pada sekolah model SMPN 2 Singaraja terkait pelaksanaan SPMI yang diterima oleh kepala sekolah setempat. LPMP menekankan agar sekolah model dapat meningatkan mutu dengan melaksanakan Evaluasi Diri Sekolah (EDS) dengan memakai instrumen yang ada, dan nantinya bisa memberikan contoh kepada 5 sekolah imbas dibawahnya