MELALUI RAKOR REVITALISASI PERAN DAN FUNGSI, KOMITE SEKOLAH DIHARAPKAN TINGKATKAN LAYANAN MUTU PENDIDIKAN

Admin disdikpora | 26 November 2019 | 597 kali

Tukadmungga, Selasa 26 Nopember 2019 | DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng bekerja sama dengan Dewan Pendidikan Kabupaten Bueleleng hari ini, Selasa 26 Nopember 2019 menggelar kegiatan Revitalisasi peran dan fungsi Komite Sekolah jenjang SD dan SMP se-Kabupaten Buleleng bertempat di Hotel Bali taman resort dan Spa, Tukadmungga.

Dari laporan kegiatan disampaikan oleh Kasubbag Perencanaan, Gede Wardhana, S.Kom melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti sebanyak 240 orang yang terdiri dari 184 orang dari gugus inti SD dan 56 SMP negeri se-Kabupaten Buleleng.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman serta pengetahuan terhadap peran dan fungsi Komite sekolah,Selain itu ditengah-tengah acara kegiatan dilaksanakan diskusi untuk menyerap segala persoalan-persoalan yang dihadapi dilapangan sehingga kegiatan bermanfaat bagi peserta rakor.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Sekretaris Disdikpora Buleleng, Made Astika, S.Pd, MM.Dalam pembacaan sambutan Kadisdikpora Buleleng dapat disampaikan bahwa Komite sekolah adalah mitra sekolah.Komite sekolah juga dimaknai sebagai lembaga mandiri, dibentuk dan berperan dalam meningkatkan mutu pelayanan, transparansi sekolah dalam mengelola keuangan hingga pengaturan sumbangan tentu dengan peran dan fungsi Komite itu sendiri.Selian itu, tujuan dibentuknya komite sekolah adalah yang pertama pemberi pertimbangan, Pendukung, Pengontrol dan Mediator antara Pemerintah.Seperti yang kita ketahui Indonesia maju dapat dilakukan melalui shortcut-shortcut yaitu dengan memanfaatkan digitalisasi dengan teknologi serta peserta diharapkan mengikuti kegiatan dengan sebaik mungkin karena informasi-informasi yang akan disampaikan oleh Dewan Pendidikan Kabupaten Buleleng tentu akan menambah wawasan tentang fungsi dan peran komite sekolah di satuan Pendidikan.

Disisi lain, Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Buleleng, Drs. I Gusti Ngurah Agung menyampaikan bahwa di era 4.0 (digitalisasi) komite sekolah berserta Guru di satuan pendidikan harus selalu bersinergi dengan memanfaatkan teknologi agar lebih, maksimal, efisien dan cepat .Kedepannya tentu komite sekolah wajib bekerja sama mensuport sekolah masing-masing untuk memfasilitasi sekolah dan anak-anak didalam menyongsong pelaksanaan proses pembelajaran melalui digitalisasi guna kemajuan Pendidikan di Kabupaten Buleleng.Selanjutnya, kegiatan diisi Dewan Pendidikan Kabupaten Buleleng dengan pemaparan materi tentang pemantapan tugas dan fungsi komite sekolah serta diselingi dengan sesi diskusi.Di penghujung acara diharapkan agar komite Sekolah nantinya selalu melaksanakan pengawasan tentang bagaimana pengelolan keuangan di satuan pendidikan dan ikut mengontrol sesuai dengan fungsi dan perannya.