PELAKSANAAN BIMTEK K-13 SMP, BANPEM UPT PPPPT PKN & IPS MALANG

Admin disdikpora | 22 Mei 2018 | 614 kali

PELAKSANAAN BIMTEK K-13 SMP, BANPEM UPT PPPPT PKN & IPS MALANG

Singaraja, Senin 21 Mei 2018 | DISDIK TODAY
Sebanyak 227 Guru dan 31 Kepala SMP di Kabupaten Buleleng mengikuti Pelatihan Kurikulum 2013 jenjang SMP di Kabupaten Buleleng. Mereka berasal dari 31 SMP yang akan menerapkan Kurikulum 2013 di Tahun Pelajaran 2018/2019 mendatang.

Kegiatan yang bersumber dari Banpem UPT PPPPT PKn & IPS Malang, dibuka Kadisdikpora Buleleng, yang dalam kesempatan tersebut diwakili oleh Kabid PSMP, I Made Sedana, S.Pd, M.Pd. Dalam sambutannya disampaikan bahwa tujuan dari dirombaknya Kurikulum KTSP menjadi Kurikulum 2013 yaitu untuk membangkitkan kemampuan nalar dan kreativitas anak didik secara merata. Karena di dalam konten Kurikulum 2013, stressing-nya lebih banyak kepada penggalian kompetensi siswa secara akademik (hard skill) dan pengembangan nilai-nilai sikap, serta penggalian potensi keterampilan.

Lebih lanjut disampaikan, dengan diterapkannya Kurikulum 2013, guru ditantang untuk mengubah paradigma pembelajaran dan juga harus menjadi contoh dalam berperilaku. Guru harus selalu berusaha menyesuaikan diri dengan kurikulum baru yang dibuat pemerintah serta meningkatkan kompetensinya dalam berbagai kegiatan pengembangan profesi berkelanjutan dalam meningkatkan meningkatkan layanan akademiknya kepada peserta didik.

Pelatihan Kurikulum 2013 ini akan berlangsung selama 6 hari dari tanggal 21 s.d 26 Mei 2018 dengan mengambil Tempat Pelaksanaan Kegiatan (TPK) di SMP Dharma Kerti Tukadmungga untuk Mapel : IPS, IPA, Matematika, PJOK, Bahasa Inggris dan Kepala Sekolah. Sedangkan untuk TKP SMP Saraswati Singaraja berlangsung kegiatan serupa untuk Mapel Bahasa Indonesia, PPKn dan Agama.