PESERTA KSN SMP KAB. BULELENG DOMINASI 30 PERSEN DARI T0TAL PESERTA SE –BALI

Admin disdikpora | 22 September 2020 | 341 kali

PESERTA KSN SMP KAB. BULELENG DOMINASI 30 PERSEN DARI T0TAL PESERTA SE –BALI
Singaraja, Senin, 21 September 2020 | DISDIKTODAY
Salah satu penguasaan ilmu pengetahuan seperti Matematika, IPA dan IPS merupakan salah satu modal utama bagi kemajuan suatu bangsa, tingkat penguasaannya menjadi salah satu indikator seberapa jauh kiat suatu bangsa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Untuk menguasai bidang ilmu pengetahuan di masa depan diperlukan penguasaan materi yang kuat sejak dini. Upaya tersebut harus ditempuh dengan merealisasikan pendidikan yang berorientasi pada kemampuan berkreasi memecahkan masalah yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, paradigma pendidikan yang mengedepankan peningkatan daya nalar, kreativitas, serta berpikir kritis harus diaplikasikan dalam setiap langkah pengembangan kebijakan pendidikan ke depan. Menindaklanjuti hal di atas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Sekretariat Jenderal melalui Pusat Prestasi Nasional, melakukan upaya peningkatan mutu pendidikan di bidang IPA, Matematika dan IPS antara lain melalui penyelenggaraan kompetisi IPA, Matematika dan IPS yang dikenal dengan nama Kompetisi Sains Nasional (KSN). Kompetisi Sains Nasional Sekolah Menengah Pertama atau KSN SMP sebelumnya bernama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Mengingat kondisi Indonesia saat ini dimana adanya wabah pandemi Covid-19, sehingga kegiatan Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMP yang semula dilakukan dengan tatap muka dialihkan menjadi kompetisi yang bersifat Dalam Jaringan (Daring) dengan memanfaatkan media teknologi dan jaringan internet. Karena kegiatan yang bersifat Daring merupakan salah satu solusi dalam pencegahan penyebaran Covid-19.
Antusiasme sekolah di Buleleng untuk mengikuti kompetisi ini cukup tinggi, ini dibuktikan dengan ikut sertanya 55 sekolah negeri, swasta maupun Mts dengan jumlah peserta 164 siswa. Jika dibandingkan dengan jumlah total peserta di Provinsi Bali yaitu sebanyak 569 peserta, maka buleleng mengambil porsi sekitar 30 persen, hal ini diungkapkan oleh Kepala Seksi peserta Didik SMP, Disdikpora Kab. Buleleng, Putu Primasuta, S.Sn saat memantau pendaftaran akhir KSN pada web https://smp.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id
Proses registrasi KSN ini diawali dengan pihak Kemdikbud mengirim username dan password sekolah di tiap kabupaten, kemudian pihak Disdikpora kabupaten mendistribusikannya ke sekolah, jemudian sekolah akan melakukan pendaftaran/registrasi dengan username dan password tersebut, apabila sekolah sudah selesai melakukan registrasi makan masing – masing sekolah peserta akan mendapat password untuk mengakses aplikasi KSN di Playstore pada saat lomba dimulai.
Pelaksanaan babak penyisihan Kabupaten/Kota KSN SMP dilaksanakan serentak di 514 Kabupaten/Kota pada Hari Selasa 29 September 2020 secara daring (online) di bagi dalam tiga daerah waktu. Sedangkan untuk pelaksanaan babak final KSN SMP dilaksanakan serentak 31 Oktober 2020 – 5 November 2020 secara daring