PIODALAN SARASWATI: SARANA MENGHATURKAN SEMBAH BAKTI DAN SUJUD SYUKUR ATAS ILMU PENGETAHUAN

Admin disdikpora | 16 Desember 2019 | 417 kali

PIODALAN SARASWATI: SARANA MENGHATURKAN SEMBAH BAKTI DAN
SUJUD SYUKUR ATAS ILMU PENGETAHUAN

Singaraja, 7 Desember 2019| DISDIK TODAY
Bertepatan dengan Hari Raya Saraswati, Sabtu Umanis Watugunung, 7 Desember 2019 Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng melaksanakan persembahyangan piodalan Hari Saraswati. Piodalan yang dipusatkan di area Patung Saraswati halaman Disdikpora Kabupaten Buleleng dipuput Ida Pedanda Istri saking Griya Sukasada dihadiri Kepala Disdikpora, Ir. Gde Darmaja, M. Si. beserta jajaran karyawan karyawati serta Dharma Wanita Persatuan Disdikpora Buleleng.

Kepala Disdikpora Kabupaten Buleleng, Ir. Gde Darmaja, M. Si. dalam sambrama wacana setelah menghaturkan persembahyangan mengajak seluruh jajaran Disdikpora Buleleng menghaturkan puja dan puji syukur kehadapan Ida Hyang Widhi Wasa dalam Prabawan Ida Sanghyang Aji Saraswati. Kita patut bersyukur atas wara nugrahan Ida Sanghyang Aji Saraswati sebagai sumber ilmu pengetahuan/kaweruhan yang dapat dapat menghantarkan kehidupan manusia dari kegelapan (awidya) menuju terang/pengetahuan (widya).

Dari pengetahuan (widya) kita dapat menjalani kehidupan, melaksanakan catur purusa arta: yaitu dharma, arta, kama dan moksha. Untuk memperoleh penghidupan, arta dan kama hendaknya selalu didasarkan atas dharma.

"Tan arta tan kama pidonya tan yasa. Ya sakti sang sadjana dharma raksaka" begitu disampaikan Kepala Disdikpora mengutip bait kekawin Ramayana dan Geguritan Sucita Subudi.

Rangkaian upacara piodalan diawali dengan mendak Ida Bhatara, Ngaturang Pangeresik, Pecaruan, Sesolahan Rejang Renteng dan Rejang Sari serta Pamuspaan bersama.