SISWA SMP SE-KABUPATEN BULELENG IKUTI BERBAGAI MACAM LOMBA ANTI KORUPSI

Admin disdikpora | 20 November 2019 | 425 kali

SISWA SMP SE-KABUPATEN BULELENG IKUTI BERBAGAI MACAM LOMBA ANTI KORUPSI

Singaraja, Selasa 19 Nopember 2019 | DISDIKTODAY

Siswa –siswi SMP se- Kabupaten Buleleng hari ini memperoleh kesempatan unjuk gigi dihadapan Wakil Bupati Buleleng, Kajari Buleleng dan Kadisdikpora Buleleng.Bagiamana tidak mereka adalah peserta lomba yang diselenggarakan oleh Kejaksaan Negeri Buleleng bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng guna memperingati hari anti korupsi se-Dunia.Menurut informasi Kabupaten Buleleng adalah kabupaten yang pertama mengadakan kegiatan ini, ada tiga jenis lomba yang mereka ikuti diantaranya lomba cerdas cermat, lomba yel-yel dan lomba pidato.Semua jenis lomba itu bertemakan tentang seruan anti korupsi.

Dari penjelasan Kepala Kejaksaan Negeri Buleleng, Wahyudi, SH.MH menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membentuk karakter sejak dini dan sikap agar bisa membentengi diri terhadap tindakan korupsi.Selain itu , hal ini tentu bisa dijadikan contoh maupun solitoladan bagi generasinya yang akan diharapkan menjadi pemimpin yang tidak korupsi.Untuk sasarannya sendiri SMP dirasa yang paling tepat untuk saat ini, karena dilihat dari pertumbuhan sosialnya yang penuh dengan berbagai macam pergaulan.Maka dari pada itu kegiatan ini menyasar siswa SMP.Selanjutnya, untuk para pemenang di masing-masing lomba nantinya akan mewakili Buleleng ke tingkat Provinsi pada peringatan hari anti korupsi se-dunia pada tanggal 9 Desember 2019.

Disisi lain, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ir. Gde Darmaja, M.Si, mengungkapkan bahwa selain peran dari Kejaksaan, Kepolisian dan KPK, Pemerintah daerah juga ikut berperan aktif menjamin dan mengawal pendidikan antikorupsi agar tujuan dan target awal dalam implementasi pendidikan antikorupsi benar-benar bisa dipahami dan dicerna dengan baik oleh peserta didik maupun oleh guru-guru pengampu mata pelajaran dan tidak itu saja namun peran lembaga sekolah dalam pelaksanaan dan pengelolaan sistem pendidikan juga harus turut ambil bagian.Lebih lanjut, kami dari Disdikpora Kabupaten Buleleng menyambut baik dan mendukung penuh kegiatan ini apalagi lomba-lomba terkait peringatan hari anti korupsi se-dunia ini melibatkan siswa-siswi Buleleng.Ini juga merupakan pendidikan karakter untuk membentuk generasi muda yang peduli terhadap bangsa dan negara khususnya dalam memerangi korupsi.