SMP N 2 BANJAR JAWARA LOMBA TATA KEOLA DANA BOS TINGKAT SMP SE-KABUPATEN BULELENG

Admin disdikpora | 16 Desember 2019 | 302 kali

Singaraja, Selasa 10 Desember 2019|DISDIKTODAY

SMP N 2 Banjar berhasil meraih juara satu dalam lomba tata kelola dana BOS tingkat SMP Se- Kabupaten Buleleng tahun 2019, disusul oleh SMP N 3 Singaraja sebagai juara dua dan SMP N 4 Busungbiu sebagai juara 3.Selanjutnya diperingkat harapan satu di raih SMP N 1 Seririt, harapan dua SMP N 3 Tejakula dan SMP N 2 Sawan memperoleh harapan tiga.Kegiatan dilaksanakan di aula Disdikpora Kabupaten Buleleng.
Seperti yang disampaikan Kasi Peserta Didik SMP, Putu Primasutha, S.sn saat membacakan laporan kegiatan mengungkapkan bahwa, perwakilan sekolah tingkat SMP khususnya kepada sekolah negeri di masing-masing kecamatan telah dinilai oleh tim penilai kabupaten/kota yang terdiri dari perwakilan SKPD Pendidikan Kabupaten/Kota, Perwakilan Keuangan Daerah dan Perwakilan Pengawas Sekolah.Selain itu adapun kriteria penilaian memfokuskan pada aspek-aspek kinerja pengelolaan dana BOS yang telah dilakukan oleh sekolah.Aspek tersebut menyangkut aspek ketepatan Pengelolaan dana BOS, Aspek ketepatan administrasi dan Dampak BOS serta beberapa Indikator yang secara umum merujuk kepada Juknis Pengelolaan Dana BOS.
Untuk tahap pelaksanaan lomba dilaksanakan menggunakan sistem penilaian berjenjang yaitu mengunjungi dua sekolah dalam satu hari dibarengi dengan beberapa kegiatan.Sedangkan untuk mekanisme penilaian dilengkapi pula dengan instrument yang akan digunakan dalam pemberian nilai saat pelaksanaan penilaian di Sekolah.Selain itu tim penilai yang pertama akan melaksanakan pengecekan dokumen di Sekolah untuk semester satu dan semester dua tahun 2018, serta semester satu tahun 2019, yang kedua observasi lingkungan fisik sekolah yang dikuatkan dengan dokumentasi foto dan yang treakhir melakukan wawabcara kepada kepala sekolah, bendahara, perwakilan guru, perwakilan komite sekolah, perwakilan orang tua peserta didik, dan perwakilan peserta didik.
Dalam kegiatan ini tampak hadir Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ir. Gde Darmaja, M.Si .Secara umum beliau menyampaikan selamat kepada para pemenang lomba dan uncapan terimakasih kepada seluruh peserta yang telah ikut serta dalam kegiatan ini.Ditambahkan pula semoga dengan diadakannya lomba ini, kedepannya bisa mendorong kinerja pengelolaan program dana BOS di sekolag menjadi lebih baik.Selain itu mencari model contoh sekolah yang mengelola dana BOS dan dana lainnya secara transparan dan akuntabel serta memotivasi sekolah lainnya untuk mengelola dana BOS lebih baik.”Sekali lagi bagi pesan saya kepada sekolah yang memperoleh juara mudah-mudahan gelarnya bisa dipertahankan,dan bagi sekolah yang belum memperolah juara bisa meningatkan lagi kinerjanya.”jelas Kadisdikpora Buleleng.