SOSIALISASI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Admin disdikpora | 22 Februari 2019 | 1227 kali

SOSIALISASI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Singaraja, 22 Pebruari 2019|DISDIKTODAY

Guna menghadapi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2018/2019, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng menggelar Sosialisasi Ujian Nasional tingkat SMA, SMK, SMP/MTs, Paket C dan Paket B se-Kabupaten Buleleng bertempat di Gedung Wanita Laksmi Graha Singaraja, Jumat(22/02/19).Kegiatan Sosialisasi dibuka secara resmi oleh Sekretaris Disdikpora Buleleng, Made Astika, S.Pd, M.M mewakili Kadisdikpora Buleleng.

Dalam sambutan dan arahan ada poin penting menyangkut integritas, integritas harus dijaga terutama untuk pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Pensil dan kertas (UNKP).

Selanjutnya, ditingkat Provinsi juga akan dioptimalisasikan terhadap penjaminan mutu pendidikan mulai dari tataran pelaksanaan, persiapan sampai dengan evaluasi merupakan tanggung jawab lembaga penjaminan mutu pendidikan.Dari hasil evaluasi Buleleng masih menduduki posisi kelima (70%) mudah-mudahan tahun depan bisa ditingkatkan kembali.Sedangkan untuk kesetaraan Paket A,B, dan C tahun ini akan melaksanakan UNBK dan untuk pelaksanaan akan melakukan koordinasi dengan SMA, SMK ataupun yang tergabung di SMP.Hal lain juga disampaikan salah satunya terkait Biaya (nominal) agar menyesuaikan dengan juknis BOS tahun 2018 untuk tingkat SMP.

Seusai arahan dan sambutan kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang dokumen kebijakan UN 2019 terutamanya mengenai POS UN 2019, SK BSNP tentang Kisi-kisi UN 2019. Lebih lanjut untuk kebijakan UN ttahun 2019 juga tidak jauh berbeda dengan UN tahun 2018, hanya saja berbeda dijadwal dan Proyeksi peserta ujian dan ditambah dengan penguatan peran LPMP.Untuk model pelaksanaan yang pertama adalah mengutamakan UNBK dan yang kedua UNKP sedangkan untuk peran panitia daerah sudah tertera didalam POS UN 2019.

Dalam kegiatan ini turut hadir, Kabid PAUD dan PNF, Dra. Nengah Pujiani, MAP, Kasi Kurikulum SMP, I Gusti Ngurah Agung Sukrisna, S.Sn, M.Si., Kasi Kurikulum PNF, Komang Sudarsana, S.Pd dan Kasubag Perencanaan, Made Kawiarsa, S.Pd serta undangan peserta yang terdiri dari MKKS SMP, Ketua Panitia UN, dan Kepala SMP se-Kabupaten Buleleng.

Sedangkan untuk informasi tambahan tahun ini tercatat untuk UN/USBN ditingkat SMP total peserta sebanyak 11.495 terdiri dari peserta UNBK sebanyak 6.010 (52,3%) dan peserta UNKP sebanyak 5.486 (47.7%). Sedangkan untuk jumlah Sekolah Pelaksana ada 24 sekolah negeri dimana terdiri dari pelaksana UNBK secara mandiri sebanyak 5 sekolah dan 19 sekolah (gabung). Sedangkan untuk sekolah swasta berjumlah 22 sekolah yag terdiri dari 13 pelaksana UNBK secara mandiri dan 9 sekolah (gabung) serta di tingkat kesetaraan ada 10 PKBM (gabung).